Благодаря действиям группы REPO были заморожены $30 млрд активов российских олигархов

Благодаря действиям группы REPO были заморожены $30 млрд активов российских олигархов
Фото: https://rueconomics.ru/
Многонациональная оперативная группа REPO (Russian Elites, Proxies and Oligarchs), созданная для конфискации богатств российских олигархов, за первые 100 дней своей работы заблокировала и заморозила имущество и средства находящихся под санкциями лиц на $30 млрд, сообщило в среду, 29 июня, Министерство финансов США.

В эту сумму не входили конфискованные яхты и другие суда и элитная недвижимость, а также $300 млрд в замороженных средствах Центрального банка России.

«Мы продолжаем увеличивать расходы России на ее войну», – заявили представители министерства, комментируя деятельность целевой группы REPO. Охота за активами призвана лишить Россию ресурсов. При этом некоторые защитники гражданских прав выразили обеспокоенность по поводу возможного превышения ею своих полномочий.

Министр финансов Джанет Йеллен и генеральный прокурор Меррик Гарланд созвали целевую группу REPO в марте с рядом других стран, которые совместно работают над преследованием олигархов и других лиц, связанных с Путиным, и расследованием по их делам. Европейская комиссия создала свою собственную целевую группу по замораживанию и изъятию активов для кооперации с REPO.

Реклама на веке

Группа добивалась ареста банковских счетов, активов и имущества. Например, в начале июня США объявили о введении санкций в отношении Года Нисанова, одного из богатейших людей Европы, и Алексея Мордашова, одного из богатейших миллиардеров России, вместе с его женой и двумя взрослыми детьми. «Члены REPO продолжат отслеживать российские активы, находящиеся под санкциями, и не позволят находящимся под санкциями россиянам сорвать выполнение совместно введенных членами REPO мер», – заявило министерство.

В связи с ужесточением санкций растет обеспокоенность тем, что конфискации в отношении не американских граждан могут проводиться вне судебного процесса, что чревато серьезными последствиями для лиц, попавших под санкции, которые не смогут оспорить конфискации. Адвокат Том Файерстоун, специализирующийся на международных расследованиях для бизнес-клиентов, сказал, что конфискации «могут иметь последствия для невинных людей, которые не имеют никакого отношения к войне». «Мы должны быть осторожны, чтобы не наказать невинных людей», - заявил он. «Мы стали свидетелями серьезного расширения санкций. Правительство США преследует самые разные цели. Существует много неопределенностей относительно того, к чему все это идет».

Американский союз гражданских свобод оспаривает законопроекты – в том числе принятый Палатой представителей Закон об изъятии активов для восстановления Украины, – которые облегчат правительству изъятие российских активов. Правительство заявило, что в условиях военного времени, породившего мировой продовольственный кризис, «оно стремится максимизировать воздействие санкций на указанных лиц и организации, одновременно защищаясь от побочных эффектов, влияющих на мировые товарные рынки и поставки продовольствия».

След российских олигархов можно обнаружить в разных уголках мира. На днях стало известно, что старейшая школа Великобритании принимала крупные пожертвования от близкого союзника Владимира Путина, ныне находящегося под санкциями. Расследование показало, что Королевская школа в Кентербери, графство Кент, где за обучение взимается 41 тыс. фунтов стерлингов в год, пронимала деньги от компании «Уралхим», основанной и управляемой Дмитрием Мазепиным. Неизвестно, сколько именно денег дал школе российский предприниматель, но он был указан как «крупный благотворитель» в период с 2011 по 2018 год.

Мазепина обвиняют в принадлежности к «ближайшему окружению Владимира Путина». ЕС ввел против него санкции в начале этого года. Через несколько дней после введения ограничений Евросоюза Мазепин подал в отставку с поста генерального директора «Уралхима» и продал 52% своего пакета акций компании. Миллиардер был запечатлен на встрече с Путиным 14 января, всего за месяц до 24 февраля. Говорят, что он также встречался с российским президентом в день вторжения, в числе других бизнесменов.

Сьюзан Хоули, генеральный директор антикоррупционной благотворительной организации Spotlight on Corruption, заявила: «Это невероятно тревожно, что школа получала деньги от человека, который теперь находится под санкциями правительства».

Реклама на веке
Администрация Джо Байдена поддержала сделку с Турцией по продаже истребителей F-16 Байден и главы Японии и Южной Кореи обязались расширить сотрудничество
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются