Байден заявил, что может отменить тарифы в отношении китайского импорта, ради снижения потребительских цен

Байден заявил, что может отменить тарифы в отношении китайского импорта, ради снижения потребительских цен
Фото: http://Reuters.com
Джо Байден заявил, что он может отменить некоторые тарифы, введенные против китайского импорта, чтобы контролировать рост потребительских цен в США. В обращении к нации из Вашингтона президент США отметил, что Белый дом пересматривает ...

... введенные при Дональде Трампе тарифы, которые привели к росту цен на все − от подгузников до одежды и мебели − и может принять решение об их полной отмене.

Во время своего президентства Трамп ввел целый ряд финансовых санкций на китайские товары в ходе длительной торговой войны с Пекином.

Вопрос о том, в какой степени отмена введенных Трампом тарифов на китайские товары приведет к снижению инфляции, вызывает споры среди экономистов, но многие говорят, что ослабление или полная отмена тарифов - один из немногих вариантов, доступных Белому дому, стремящемуся задействовать все рычаги для снижения расходов населения.

Реклама на веке

Байден заявил, что меры по борьбе с коронавирусом внутри страны и за рубежом в сочетании с началом конфликта в Украине вызвали самый быстрый рост цен в США с начала 1980-х годов. «Первая причина инфляции — это пандемия, которая бывает раз в столетие. Она не только остановила нашу глобальную экономику, но и полностью выбила из колеи цепочки поставок и спрос», − заявил Байден.

Кроме того, Байден отметил, что военный конфликт привел к росту цен на ключевые продукты питания, включая пшеницу и кукурузу, которые в 2022 году подорожали на 40% и 30% соответственно. Россия и Украина вместе обеспечивают более четверти мировых поставок пшеницы.

Американские экономисты утверждают, что сочетание пандемии - особенно недавние жесткие меры правительства КНР по сдерживанию роста заболеваемости - и украинского кризиса виноваты в том, что годовая инфляция в США за март выросла на 8,5%, что является самым высоким показателем с 1981 года. На Уолл-стрит с нетерпением ожидают предстоящего отчета Министерства труда по апрельской инфляции, который планируется опубликовать в среду. Экономисты, опрошенные Dow Jones, ожидают, что этот отчет покажет годовую инфляцию в размере 8,1%.

Десятки опросов показывают, что в данный момент американцы считают инфляцию главной проблемой США и угрозой для восстановления экономики после коронавируса.

Некоторые экономические показатели демонстрируют заметный подъем - занятость в США в прошлом месяце держалась на низком уровне в 3,6%. Тем не менее рост цен на бензин и продукты питания продолжает сокращать реальные зарплаты американцев и вызывать недовольство по всей стране.

Республиканцы утверждают, что резкий рост инфляции в значительной степени обусловлен амбициозной экономической политикой демократов, включая триллионные ассигнования в рамках «Плана спасения Америки», а также двухпартийный закон об инфраструктуре, подписанный Байденом в 2021 году.

Республиканцы также заявляют, что федеральные расходы могли быть еще выше, а ожидаемый дефицит - больше, если бы Байдену и демократам удалось принять пакет законов о климате, жилье и рабочей силе, известный как план «Build Back Better».

Все эти нападки несут политическую проблему для демократов. Вскоре им предстоит нелегкая борьба за сохранение контроля над Конгрессом на ключевых промежуточных выборах в ноябре. Сенат разделен 50 на 50 между демократами и республиканцами, а Палата представителей разделена 221 на 209 в пользу демократов.

Байден в своих последних комментариях отвечал на упреки республиканцев, упоминая усилия администрации по снижению стоимости рецептурных лекарств и повышению налогов для самых богатых американцев.

«Каков план республиканцев в Конгрессе? Они не хотят решать проблему инфляции путем снижения ваших расходов. Они хотят решить ее путем повышения налогов и снижения ваших доходов», - заявил Байден во вторник. «Их план на самом деле сделает работающие семьи беднее».

На прошлой неделе он также сообщил о значительном сокращении федерального дефицита США в этом финансовом году, отметив это как шаг к финансовой ответственности и снижению инфляции, и сравнив с тем, что он назвал «безудержными расходами» во время президентства Дональда Трампа.

Реклама на веке
Илон Маск заявил, что отменит блокировку Дональда Трампа в Twitter после завершения сделки Глава разведки США считает, что Путин готовится к длительной борьбе на Украине
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются