Байден заявил о готовности США осуществить военное вмешательство в случае вторжения Китая на Тайвань

Байден заявил о готовности США осуществить военное вмешательство в случае вторжения Китая на Тайвань
Фото: http://Gettyimages.ru
В понедельник, 23 мая, президент США Джо Байден выступил с резким предупреждением Пекину и заявил, что США примут военное участие в защите Тайваня, если Китай попытается захватить его силой.

«Да, мы приняли такое обязательство», − завил Байден на пресс-конференции в Токио, отвечая на вопрос о том, намерен ли он обеспечить военное вмешательство, если Тайвань окажется под угрозой.

Байден подчеркнул, что США по-прежнему привержены базовому принципу «политики одного Китая», но не одобряют претензию Пекина на то, что Тайвань является частью Китая. «Мы согласны с политикой одного Китая и признаем все наши дополнительные соглашения. Но идея о том, что его можно захватить силой просто неприемлема, − отметил Байден. — Это разрушит целый регион и станет еще одним действием, аналогичным тому, что произошло на Украине».

Байден при этом считает маловероятным, что Китай действительно сделает попытку вторжения в Тайвань. «Я не ожидаю, что это произойдет», − отметил Байден, добавив, что важно, чтобы мировые лидеры дали убедительный сигнал о том, какие будут последствия, если Пекин предпримет подобные действия.

Реклама на веке

Тайвань является глобальным очагом напряженности сродни Украине, но с потенциалом привести к еще более разрушительному конфликту. Сейчас нет никаких признаков, указывающих на неизбежность этого конфликта, однако Китай уже начал активизировать военную деятельность в регионе.

Правительство КНР уже давно стремится к усилению своего влияния в Тихоокеанском регионе. После заключения договора о безопасности с Соломоновыми островами КНР ведет переговоры по вопросам безопасности еще с двумя островными государствами, сообщили американские чиновники. Вашингтон опасается, что Китай также ведет переговоры с Тонга и Вануату. Ранее Пекин заключил соглашения о безопасности с другими странами региона, включая Фиджи и Папуа-Новую Гвинею.

Сообщается также, что переговоры Пекина с Кирибати, тихоокеанским островным государством в 3000 км от Гавайев, где базируется Индо-Тихоокеанское командование США, существенно продвинулись вперед.

«Они ведут переговоры с Кирибати и еще как минимум с одним тихоокеанским островным государством по поводу соглашения, которое будет охватывать практически ту же территорию, что и соглашение с Соломоновыми островами», – сказал сотрудник разведки одного из союзных США государств.

Соглашение с Соломоновыми островами позволит Китаю создать военно-морскую базу в стране, расположенной к северо-востоку от Австралии. Договор с Соломоновыми островами также может позволить Китаю направлять на острова полицейские и даже военные силы.

«Похоже, что китайцы предпринимают усилия по расширению пространства, где они могут действовать военными или квазивоенными методами, – сказал сотрудник Госдепартамента. – И это вызывает беспокойство».

Еще одной причиной для беспокойства администрации Белого дома является нежелание Китая занять строго проукраинскую позицию в конфликте с Россией. В апреле объем китайского импорта из России подскочил на 56,6% в годовом и на 13,3% в месячном выражении, до рекордных $8,89 млрд. Около 80% этого импорта приходилось на полезные ископаемые, из них более 70% – на нефть.

Средняя цена нефти, импортировавшейся в Китай в апреле, была на 70,3% выше, чем за аналогичный период в 2021 году. Цена на российскую нефть выросла на 50,9% в годовом исчислении.

В марте китайский импорт из России вырос на 26,39% в годовом исчислении и в долларовом выражении, при этом импорт нефти увеличился на 29,93% в годовом исчислении. В апреле рост аналогичных показателей составил 56,6% и 59,01%, соответственно.

Несмотря на рост стоимости импорта в прошлом месяце, объем импорта российской нефти снизился на 14,12% в годовом исчислении, что соответствует снижению на 14% общего объема нефти, импортированной Китаем в том же месяце.

По словам Чжа Даоцзюна, профессора Школы международных исследований Пекинского университета, такое снижение спроса было вызвано длительным карантином в Шанхае и многих других городах по всему Китаю. «Поскольку в Шанхае действует карантин, спрос на нефть на китайском рынке слабее, чем обычно», – объяснил эксперт.

Реклама на веке
В США доставили первую партию детского питания из Европы на фоне острого дефицита Из-за жесткого локдауна Шанхай массово покидают талантливые кадры
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются