Байконур: космическая гавань отмечает юбилей

Байконур: космическая гавань отмечает юбилей
Фото: https://www.gazeta.ru/
2 июня 1955 года директивой Генштаба Минобороны СССР была утверждена организационно-штатная структура 5-го научно-исследовательского и испытательного полигона №5 (НИИП-5). Этот день стал днем рождения легендарного космодрома и города Байконур.

Моя первая журналистская командировка на Байконур случилась в феврале 1990 года. Тогда в числе других журналистов провожал в полет на станцию «Мир» летчика-космонавта СССР Анатолия Соловьева. Знакомство со звездной гаванью планеты стало для меня сродни космическому путешествию. Еще бы, удалось вживую прикоснуться к славным страницам истории страны.

Невзрачная беседка, где Сергей Королев принимал решение, кто первым полетит в космос – Юрий Гагарин или Герман Титов. Небольшой домик и скромная спальня, где перед стартом на околоземную орбиту ночевал Юрий Алексеевич Гагарин, знаменитая тополиная Аллея космических первопроходцев, личные подписи членов экипажей на дверях их гостиничных номеров… Самое главное – довелось увидеть стартовый комплекс, с которого впервые были осуществлены запуск искусственного спутника Земли и первый полет человека в космос. С этой площадки отправлялись в полет космические корабли «Восток», «Восход» и «Союз», орбитальные станции «Салют», «Мир», а также межпланетные космические аппараты.

Сегодня побывать на Байконуре может любой из нас не выходя из дома. Многочисленные сайты дают возможность пройтись по территории легендарного полигона, рассмотреть любой уголок комплекса Байконур, посетить местный музей. Однако, ни одна виртуальная картинка не заменит впечатления от реального старта космического корабля. Когда по громкой связи на космодроме звучат команды пускающего «Ключ на старт», «Зажигание», «Подъем», от волнения перехватывает дыхание. Мгновение и гигантская серебристая сигара, словно нехотя, отрывается от земли и, разрывая облака, уходит в небесную высь.

Реклама на веке
Как разместить

Уже будучи журналистским старожилом Байконура, еще долго не мог разобраться в территориально-административном устройстве города и космодрома. У Байконура целых два аэропорта Крайний и Юбилейный, железнодорожная станция зовется Тюратам, город носил имя Ленинск, а еще был почтовый адрес: «Москва-400, в/ч №…».

В советское время действительно умели создавать и хранить секреты. Байконур тому яркое подтверждение. Еще и сегодня не все знают историю рождения космопорта страны. Дело в том, что в Казахстане на северных отрогах хребта Алатау есть поселок Бойконыр или, по-русски, Байконур. В начале 50-х годов сюда завезли стройматериалы и возвели макеты стартовых устройств ракетного полигона. Для секретности «лжекосмодром» реально охраняли вплоть до начала 70-х годов. Настоящий же Байконур с первых дней строительства получил условное наименование «Тайга». Одновременно с возведением полигона вблизи железнодорожного разъезда Тюратам началось строительство жилого поселка для испытателей. Для того чтобы окончательно сбить с толку иностранные разведки, полигон и поселок получили еще одно название «Заря». Официальные сообщения о космических запусках местом старта ракет называли Байконур. Постепенно это название стало ассоциироваться с реальным космодромом. В 1995 году административный центр космодрома Ленинск был переименован в Байконур.

Не случайным оказался и выбор расположения космодрома. Удаленность от больших трасс и от госграницы. Это один из самых благоприятных климатических районов для стартов ракет: более 300 солнечных дней в году, минимум осадков, низкая влажность, короткая зима. Место для космодрома было выбрано из нескольких вариантов. Рассматривали Дальний Восток, Марийскую АССР, Дагестан, Астраханскую область и Кзыл-Ординскую область Казахской ССР. Последний из вариантов допускал удобное расположение наземных пунктов радиоуправления ракетой. Казахстан устраивал и конструктора космических ракет Сергея Королева. Близость стартовой площадки к экватору позволяла эффективно использовать при запуске космических аппаратов скорость вращения Земли.

Уже к концу 1956 года на необжитом пространстве казахской пустыни появился первый в мире космодром. Сегодня Байконур реализует до 80% пусковых программ Российской Федерации. Отсюда стартуют ракеты-носители с космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения, межпланетными миссиями, транспортные корабли по программе МКС.

В наши дни Байконур переживает второе рождение, став масштабной площадкой для международного сотрудничества. Совместно с Республикой Казахстан на Байконуре создается новый ракетно-космический комплекс «Байтерек». Другим важнейшим проектом является модернизация всемирно известного «Гагаринского старта» для запуска современных ракет-носителей.

С казахского языка Байконур переводится как «богатая долина». Но более всего можно быть уверенными в том, что эта долина богата в первую очередь настоящими героями. Строителями, инженерами, космонавтами, военными - людьми, которые вот уже 65 лет творят нашу космическую историю.

Реклама на веке
Как разместить
Байден опережает Трампа на 10 пунктов в предвыборной гонке Пандемия обойдётся экономике США почти в $8 трлн
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются