18+
  1. Банк России довел до кризиса

Банк России довел до кризиса

Банк России довел до кризиса
Россия экономически падает - и виновным в этом может оказаться Центробанк. В стране зафиксированы обвал инвестиций и падение реальных доходов населения. Пике рубля привело к тому, что многие игроки на рынке выбрали более активную валюту. Начало года стало наихудшим для страны периодом за последние несколько лет.

В России, судя по всему, начался свой кризис. Как пишут «Ведомости», данные за январь-2014 удивили даже самых пессимистичных экспертов. Рост ВВП РФ в минувшем месяце ушел в минус, сообщает издание со ссылкой на источники в правительстве.

В середине прошлой недели Росстат обнародовал некоторые данные по социально-экономическому положению России в начале года. Были зафиксированы обвал инвестиций по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 7% (это худший результат с января 2010 года), падение реальных доходов населения на 1,5% и замедление темпов роста розничной торговли до 2,4% (четырехлетний минимум).

Падение рубля, по мнению экспертов, привело к тому, что операции с валютой стали важнее экономической активности. Такое мы уже проходили осенью 2008 года - начале 2009.

Кроме того, негативное влияние на финансовый климат в России оказали действия Центробанка, направленные на расчистку банковского сектора. Закрытие нескольких десятков финансовых учреждений страны привело к значительному уменьшению объемов кредитования и ужесточению условий выдачи кредитов. Россияне в то же время начали забирать деньги из мелких банков и нести их в крупные государственные.

В этой ситуации реанимировать экономику поможет рост инвестиций и производительности труда, полагают аналитики: «Ключевое условие - рост инвестиций не ниже темпа роста номинального ВВП. Однако инвестиции падают».

Главная причина нынешнего кризиса - обвал рубля с начала года, усиленный риторическими интервенциями чиновников, говорит аналитик УК «Атон - менеджмент» Дмитрий Голубовский. «И население, и бизнес очень гибко реагируют на резкое ухудшение валюты оттоком капитала. Удивительно, что финансовые власти до сих пор этого не поняли и не сделали выводов из 2008-2009 годов. Если ЦБ и правительство и дальше будут действовать как слон в посудной лавке, меняя подходы к курсовой политике, - будет хуже.

Кроме того, давно известно, что рост на основе сырьевого сектора больше невозможен, и много раз сказано почему. Нужны новые источники роста. Для того, чтобы их создать, нужны фундаментальные позитивные изменения в экономической политике и просто во внутренней политике, а не новые рекорды в сфере коррупции, которые на днях отметил в своем докладе PWС», - заявил эксперт «Веку».

«Судя по последним данным, целый ряд ключевых показателей в январе сформировался на наиболее низких за последние несколько лет значениях, - сообщил «Веку» аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. - Замедление экономического роста усугубляется на фоне ослабления национальной валюты и снижения в моменте привлекательности реального сектора для инвестиций, одновременно падение рубля разгоняет инфляционное давление, что негативно отражается на динамике потребления».

По его словам, в условиях по-прежнему весьма сложной макроэкономической ситуации и падения темпов роста доходов спрос в среднесрочной перспективе ближайших месяцев будет оставаться слабым, что будет причиной нисходящего тренда в ритейле и потребительском секторе в целом. «Одновременно позитивным фактором должен стать рост экспортной выручки и фискальных сборов, эти доходы могут быть переориентированы в реальный сектор для поддержки инвестиционной активности. Кроме того, ключевой задачей регуляторов остается снижение темпов инфляции и сокращение системных и становых рисков, препятствующих расширению инвестиций - основного условия для выхода из затянувшегося спада», - говорит Клягин.

«Конечно, спад это весьма печальное событие, - констатирует аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - Единственным отрадным фактором является то, что наконец-то правительство признало наличие серьезных трудностей в экономике. Я не думаю, что проблема решится сама собой в ближайшее время. Замедление темпов роста ВВП в нашей стране началось еще в начале 2012 года. Однако до этого экономика росла по 5% в год, поэтому общество не особо почувствовало замедление до 1,2% в год. Как говорится, все привирают, но это не важно, потому, что никто не слушает. Сейчас отмолчаться не получится, так как экономическая ситуация ухудшается, и это может коснуться большей части граждан».

По мнению эксперта, основной причиной экономического спада стали отток капитала, неэффективность сырьевой модели экономики и вступление России в ВТО. «Положительное сальдо торгового баланса за два года сократилось не так сильно - с 20 до $16 млрд. Однако к этому прибавился отток капитала в $60 млрд. в прошлом году, что и предопределило нынешнее падение ВВП, - пояснил Лукашов «Веку». - Сейчас правительство пытается выправить экономическую ситуацию монетарными методами. За счет ослабления курса рубля. Я полагаю, что это не сработает, так как проблемы носят структурный характер. Поясню свою мысль. Цена на нефть прекратила свой рост в середине 2011 года и стабилизировалась примерно на текущих уровнях. Через полгода наша экономика начала замедляться, а теперь уже и падать несмотря на стабильно высокие цены на углеводороды. Разумеется, это говорит о том, что она функционирует неправильно».

Между тем, Дмитрий Голубовский не видит реального выхода из нынешней ситуации. «Разве Путин способен на какие-то реформы? Я не верю в это. Консенсус, сложившийся вокруг инвестклимата в России, таков, что пока он правит, улучшений не будет», - резюмирует аналитик.