18+
  1. «Болотная» общего режима

«Болотная» общего режима

«Болотная» общего режима
Осужденные по «болотному делу» смогут обратиться к президенту РФ с просьбой о помиловании, и «их заявления будут рассмотрены», заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В то же время адвокаты подсудимых намерены обжаловать приговор суда, а омбудсмен Владимир Лукин заявил, что поддержит такое решение.

Подверг критике решение Замоскворецкого райсуда Москвы и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, назвав приговор узникам Болотной площади несправедливым и политически мотивированным. Пономарев также заявил о своем намерении бороться за условно-досрочное освобождение этих людей.

В защиту осужденных выступило Российское отделение международной правозащитной организации Amnesty International, присвоившее статус узников совести фигурантам «болотного дела» и призвавшее суд пересмотреть свое решение.

Глава отделения Сергей Никитин считает, что «болотное дело» «носит сугубо политический характер» и «никаких массовых беспорядков на Болотной площади не было», а под суд попали обычные люди, пришедшие 6 мая 2012 года на согласованную акцию, но из-за плохой организации мероприятия по вине властей и силовиков оказавшиеся за решеткой.

«Мы требуем, чтобы они были освобождены без всяких предварительных условий», - заявил Никитин в интервью «Интерфаксу» и отметил, что считает данное решение суда «пародией на правосудие». Такими методами, по мнению правозащитника, оказывается давление на гражданское общество, «чтобы запугать и прекратить всяческие попытки на реализацию права граждан на мирные демонстрации».

В понедельник Замоскворецкий райсуд Москвы огласил приговор восьми узникам Болотной площади. По решению суда все фигуранты этого дела признаны виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских, не связанного с причинением вреда здоровью.

Как заявила судья Наталья Никишина, у каждого из подсудимых был умысел участия в массовых беспорядках и применения насилия в отношении представителей власти. Никишина признала достоверными показания полицейских, выступавших в роли свидетелей обвинения, а к показаниям фигурантов дела и свидетелей стороны защиты отнеслась с недоверием.

Преступления, в которых обвинили фигурантов «болотного дела», относятся к категории тяжких. По решению суда подсудимые Ярослав Белоусов, Степан Зимин, Андрей Барабанов, Артем Савелов, Алексей Полихович, Денис Луцкевич и Сергей Кривов приговорены к срокам от 2,6 до 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. Подсудимая Александра Духанина (Наумова) получила условный срок - 3 года и 3 месяца.

Большинство фигурантов «болотного дела» уже отбыли большую часть наказания в следственных изоляторах, поэтому, согласно ст. 79 УК РФ, к ним может быть применено условно-досрочное освобождение (УДО).

Однако для подачи и рассмотрения ходатайства об УДО нужно, чтобы приговор суда вступил в законную силу. Со своей стороны, адвокаты готовятся обжаловать приговор суда в вышестоящих инстанциях, не дожидаясь условно-досрочного освобождения, на оформление которого, по их мнению, может уйти несколько месяцев. Защита и правозащитники уже неоднократно заявляли о серьезных нарушениях прав фигурантов этого дела и в ходе расследования, и ходе самого судебного процесса.

Вынесение приговора по «болотному делу» сопровождалось акциями протеста около здания Замоскворецкого суда. Поддержать подсудимых, по разным данным, пришли от 400 до 1 тыс. человек. Более двухсот из них были задержаны полицией, в том числе известный блогер Алексей Навальный, а также участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова.

Напомним, что 6 мая 2012 года акция протеста на Болотной площади, заранее согласованная с московскими властями, неожиданно переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате несколько сотен граждан были задержаны, а СКР возбудил уголовное дело о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти.

Более того, в деле нашлись потерпевшие - сотрудники полиции, рядовые граждане, а также несколько юридических лиц, получившие материальный ущерб.

Тем не менее, защита обвиняемых и правозащитники настаивают на том, что массовых беспорядков не было, а столкновения с полицией были спровоцированы самой властью, когда по ее указанию огромному количеству людей перекрыли путь к месту проведения санкционированного митинга.

Первый приговор по «болотному делу» был вынесен 9 ноября 2012 года бизнесмену Максиму Лузянину, который был осужден на 4,5 года. В 2013 году суд отправил на принудительное лечение Михаила Косенко.

В декабре прошлого года несколько фигурантов, которые не обвинялись в применении насилия к представителям власти, были отпущены по амнистии.