18+
  1. Генерал хранит молчание

Генерал хранит молчание

Генерал хранит молчание
Закон о СМИ обязывает чиновников всех мастей отвечать на критические публикации, размещенные в средствах массовой информации. Впрочем, писан он, как выясняется, не для всех. В частности, набрал в рот воды начальник УФСКН по Московской области генерал-лейтенант Василий Юрченко.

В ответ на вопросы редакции "Правды.Ру" начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Московской области генерал-лейтенант Василий Юрченко предпочел хранить молчание.

Напомним, что "Правда.Ру" неоднократно писала о том, что возглавляемое генералом Юрченко управление уделяет удивительно много внимания подмосковному заводу по производству удобрений ОАО "Воскресенские минеральные удобрения", являющемуся градообразующим предприятием города Воскресенска. С августа прошлого года с подачи УФСКН РФ по Московской области было организовано несколько рейдов на химкомбинат с участием спецназа. Отсутствие видимых причин столь сильной озабоченности наркополицейских производством удобрений наводила на мысли о том, что силовое давление могло быть инициировано конкурентами завода. Подмосковное УФСКН пыталось даже возбудить против ВМУ уголовное дело, но 5 ноября прошлого года прокуратура Московской области отменила постановление регионального УФСКН о возбуждении уголовного дела против ВМУ, а также вынесла представление об устранении в течение 30 дней правонарушений, допущенных управлением и его руководством в отношении завода.

Генералу Юрченко не понравилось, что ход его спецоперации против химкомбината освещается в СМИ, и в декабре 2013 года он прислал в редакцию "Правда.Ру" письмо, содержащее требование об опровержении информации, опубликованной 09.10.2013 г. в статье " Суд признал незаконным рейд ФСКН на ОАО "ВМУ ". Руководитель УФСКН предложил опубликовать в нашем издании опровержение в том же объеме и в том же формате, не уточнив при этом, о каких сведениях, не соответствующих действительности, идет речь, и какую информацию необходимо разместить. Для того, чтобы конкретизировать указанные требования, редакция направила в адрес УФСКН запрос, но там ничего не ответили.

По мнению редакции, все статьи о деятельности УФСКН РФ по Московской области публиковались нашим изданием в соответствии с законом "О средствах массовой информации" и содержат достоверную информацию, основанную на документах суда и прокуратуры, а также опубликованных в СМИ свидетельствах очевидцев. Однако в целях сохранения объективности и руководствуясь законом о СМИ, мы предложили генералу Юрченко высказаться, ответив на несколько наших вопросов. Нам хотелось узнать, почему подмосковное УФСКН тратит время и ресурсы на вооруженные штурмы завода удобрений, когда, по словам самого генерала Юрченко, «проблема наркомании в той или иной степени затрагивает каждого десятого жителя Московской области, и не осталось ни одного района или городского округа, в котором не было бы зафиксировано распространение или употребление наркотических или одурманивающих средств»? Если именно этим должны заниматься наркополицейские, то где результаты внушительных размеров операции продолжительностью в полгода? Где пойманные дилеры, арестованные партии героина? Разгромленные нарколаборатории? Почему не было выполнено предписание прокуратуры об устранении в течение 30 дней правонарушений, допущенных УФСКН и его руководством в отношении ВМУ? Наконец, насколько соответствует деятельность управления генерала Юрченко призывам президента России, который еще в 2008 году в своем выступлении призвал правоохранительные органы прекратить "проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам" и "кошмарить бизнес"? Ведь ФСКН РФ подчиняется непосредственно президенту.

Мы предложили генералу Юрченко ответить на эти вопросы в установленные законом «О СМИ» сроки в следующем письме в нашу редакцию либо, если ему угодно, через сайт подмосковного УФСКН РФ. Увы, но даже спустя месяц, когда оговоренные в законе сроки успели истечь несколько раз, никакого ответа ни от УФСКН РФ по Московской области, ни от генерала Юрченко не последовало. Не удосужились они даже конкретизировать, что в нашей октябрьской публикации их так возмутило, и какую информацию они хотят (или хотели?) опровергнуть. Мы не знаем, что послужило причиной такого пренебрежения со стороны генерала Юрченко и его сотрудников. Возможно, генерал считает общение с журналистами не с позиции угроз и требований ниже своего достоинства. А может быть, он рассудил, что в сложившейся ситуации открытый диалог со СМИ вовсе не в его интересах. Так или иначе, редакция «Правда.Ру» оставляет за собой право обратиться за ответами на оставленные без внимания вопросы к вышестоящему руководству ФСКН РФ, а также заявить в прокуратуру о нарушении УФСКН РФ по Московской области и его руководством федерального закона «О средствах массовой информации».