18+
  1. Экс-следователь Карпов получит с партнеров Магнитского 8 млн рублей

Экс-следователь Карпов получит с партнеров Магнитского 8 млн рублей

Экс-следователь Карпов получит с партнеров Магнитского 8 млн рублей
Бывший следователь Павел Карпов, получивший известность после участия в деле Сергея Магнитского, в Московском городском суде доказал, что партнеры умершего в СИЗО аудитора нанесли урон его чести и достоинству.

Согласно решению Московского городского суда, компенсацию морального ущерба экс-следователю предстоит выплатить трем ответчикам по процессу. Ими стали фонд Hermitage Capital, сотрудником которого являлся Магнитский, соучредитель данного фонда Уильям Браудер, а также руководитель пребывающей под юрисдикцией Великобритании компании Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна. Общая сумма выплат составит 8 млн рублей, пояснил Карпов в беседе с Интерфаксом.

При этом Браудеру предстоит выплатить 2 млн рублей. В своем ходатайстве бывший следователь заявил, что фонд и его соучредитель, а также Файерстоун, сознательно распространяли о нем недостоверные сведения, обвиняя Карпова в создании условий, результатом которых стала смерть Магнитского. Постановление Мосгорсуда уже вступило в силу. Ходатайство Карпова инстанция рассматривала в порядке апелляции на ранее вынесенный вердикт столичного Мещанского суда. Однако останавливаться на достигнутом Карпов не намерен — судиться за репутацию бывший следователь намерен в ходе еще одной судебной тяжбы.

Претензии к Браудеру Карпов выдвинул после того, как тот включил его в перечень 60 российских чиновников и правоохранителей, якобы задействованных в разворовывании денег налогоплательщиков, а также к созданию условий, в результате которых скончался юрист Магнитский, который во время аудиторской работы выявил действия мошенников.

Первой инстанцией, рассмотревшей иск Карпова к Браудеру и его единомышленникам, стал московский Мещанский суд. 10 марта нынешнего года суд принял решение о частичном удовлетворении ходатайства. Вместо заявленной истцом компенсации в размере 6,16 млрд рублей суд постановил взыскать в пользу Карпова всего 100 тыс. рублей. Мотивируя заявленную сумму, Карпов пояснил, что нанесенный ему моральный ущерб от каждого просмотра недостоверной информации составляет 100 рублей.

Доказать свою правоту в 2012 году Карпов пытался в Высоком суде Лондона. Однако до рассмотрения иска по существу тогда дело не дошло — по мнению коллегии, заявитель злоупотреблял своими правами.

Последние новости