Банки будут блокировать карты россиян за «сомнительные» платежи

Банки будут блокировать карты россиян за «сомнительные» платежи
Фото: http://vybratpravilno.ru
Российские банки смогут блокировать карты своих клиентов на срок до двух дней, пока не получат подтверждение правомерности «сомнительного» платежа. Вся информация о платежах будет передаваться в ЦБ РФ. Больше всего удивляет тот факт, что средства со счетов граждан все-таки будут списывать.

С сегодняшнего дня в России вступает в силу федеральный закон ФЗ-163, текстом которого вносятся поправки в ряд действующих законодательных актов, имеющих отношение к регулированию банковской деятельности в стране. По данным ряда изданий, этот закон вводит более жесткие правила при проведении операций по банковским картам физических лиц. Отныне все финансовые организации будут обязаны блокировать карты при сомнительных операциях по ним, приостанавливая их действие на срок до 48 часов.

После того, как у банка возникают подозрения по поводу мошеннических действий с картой клиента, он обязан связаться с держателем карты и попросить его подтвердить операцию. Если установить связь с держателем карты не представляется возможным, «сомнительную» операцию все равно проведут, однако карта при этом будет заблокирована в течение двух дней.

Юридическим лицам будет предоставлена возможность приостановить операции даже после того, как средства были списаны с их счета, а получатель средств в данной ситуации будет обязан предоставить банку документы, которыми подтверждается обоснованность получения им средств.

Реклама на веке

Также законом вводится требование, в соответствии с которым, банки обязаны будут передавать федеральному регулятору в лице Центрального Банка России все данные о попытках получения незаконного доступа к средствам их клиентов. В Центробанке под эти цели даже планируют создать специальную базу данных, пользоваться которой смогут представители различных платежных систем и финансово-кредитных учреждений.

Как сообщают СМИ, в ВТБ и «Альфа-Банке» уже довольно давно по собственной инициативе занимаются выявлением сомнительных операций по счетам клиентов, поэтому их работы нововведение практически не коснется.

Напомним, весной текущего года представители ЦБ РФ приводили статистики, в соответствии с которой, за минувшие шесть лет граждане Российской Федерации стали в 3,5 раза чаще пользоваться для расчетов банковскими картами. Разумеется, на этом фоне выросло и число краж и мошенничеств, связанных с операциями по банковским картам.

В целом, инициатива выглядит довольно логичной – должен же кто-то защитить права и интересы клиентов банков, со счетов которых пытаются неправомерно списать средства. Непонятен лишь базовый подход к решению ситуаций, в которых банк подозревает перевод в «сомнительности». К примеру, почему блокировка карты будет осуществляться лишь после списания средств со счета ее держателя. Ведь, если банк считает платеж сомнительным, ему следовало бы не допускать никаких движений средств по счету.

Разумеется, исходя из вышесказанного, существует механизм, который заставит получателя перевода подтвердить его правомерность, однако российская практика знает немало случаев, в которых банк сначала передавал средства «незаконному» получателю, а уже потом начинались разбирательства, большинство из которых, как правило, заканчиваются совсем не в пользу потерпевшей стороны. А таковой, напомним, всегда является тот, с чьего счета в неизвестном направлении исчезли те или иные средства.

Реклама на веке
На Украине создали искусственное сало‍ Росавтодор подтвердил сроки открытия Крымского моста для большегрузов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются