Работа для предпенсионера: в Думе предложили ввести квоты на иностранцев-таксистов

Работа для предпенсионера: в Думе предложили ввести квоты на иностранцев-таксистов
Судорожный поиск рабочих мест для армии пожилых россиян, которая прибавит в численности сразу после проведения пенсионной реформы, приобретает все более изощренные черты. И если раньше пожилых граждан собирались отправить на стройки, то теперь для них чистят рабочие места в службах такси.

Пока депутаты Государственной думы заняты вторым чтением скандального правительственного законопроекта, в принятии которого уже можно не сомневаться, есть время поговорить о перспективах многомиллионной армии пожилых россиян, которым в скором времени придется как-то трудоустраиваться в свои 60, а то и 65 лет.

О том, что найти работу в России сегодня сложно даже молодому специалисту, что уж говорить о пожилых гражданах, сказано предостаточно. Меж тем, эксперты уже неоднократно обращали внимание общественности на тот факт, что проводимая властями пенсионная реформа создаст серьезный дефицит вакансий на отечественном рынке труда и оставит без работы огромное число граждан. Разумеется, как и с другими аргументами критиков пенсионной реформы, с этим власть поступила по давно проработанной схеме: граждан поспешили успокоить, дескать, реализация новых программ позволит создать миллионы новых рабочих мест, а значит, работа найдется для всех.

Разумеется, о том, что это за «программы» такие, рассказывать никто не стал, предложили просто верить на слово. Действительность же оказалась таковой, что к созданию новых рабочих мест, ни федеральный центр, ни региональные власти сегодня не готовы. То есть, искать рабочие места для пожилых граждан, которые отныне начнут выходить на пенсию на пять лет позднее обычного, придется за какой-то другой счет.

Реклама на веке

Бессилие властей в деле создания новых рабочих мест хорошо просматривается в недавних инициативах, предлагающих создавать эти самые места не путем наращивания производственных мощностей, а путем традиционных для страны ограничений. Так, совсем недавно один из депутатов выступил с предложением запретить гражданам работать на двух и более должностях. Автор инициативы мотивировал свое предложение заботой о здоровье и продуктивности работника на основном месте, однако в реальности речь идет как раз о запрете совместительства, позволяющем освободить места для безработных.

Более того, эти летом появилась еще одна интересная инициатива – власти теперь хотят ограничить количество мигрантов, работающих на стройках. Благодаря введению такой квоты, строительные организации будут вынуждены избавляться от дешевой рабочей силы из стран ближнего зарубежья. А это, снова-таки, освобождает рабочие места для россиян. Во всех этих инициативах просматривается одна пугающая деталь – новые места для граждан страны находят там, где прежде соглашались работать лишь мигранты. Ведь, и условия труда сложные, и зарплата не самая приятная. Зато власти смогут уверенно заявить – обещанное «выполнено», рабочие места созданы.

Продолжить череду этих нелепых запретов на использование дешевой рабочей силы из третьих стран, освободив дополнительные рабочие места для россиян, призвано недавнее предложение одного из думских комитетов. Итак, что же там такого предлагают.

Накануне, члены думского комитета по транспорту выступили с предложением о введении квот на иностранцев-таксистов. Об этом прессе рассказал председатель профильного комитета – депутат Евгений Москвичев.

«Будем обсуждать с регионами вопрос о введении квот на иностранных водителей в службах такси. Не исключено, что вообще запретим иностранцам работать в российских службах такси», - заявил народный избранник.

Москвичев также добавил, что последним временем все чаще поступают жалобы от пассажиров, которые сетуют на недостаточный уровень безопасности в такси, а также на то, что многие водители не просто не знают, как проехать в пункт назначения, но еще и редко говорят по-русски. По словам депутата, отныне для трудоустройства с службу такси потенциальному водителю придется проходить специальные экзамены.

В мотивации к этому предложению озвучивалась статистика, свидетельствующая о росте числа аварий в теневом секторе легкового пассажирского извоза. Говорилось и о проблеме мигрантов в такси, которые управляют автомобилями, даже не имея разрешения на занятие извозом в стране и о многих других проблемах данного сектора. Но красной нитью через все это предложение все равно проходит история о том, что власти продолжают судорожно искать, где бы найти те самые дополнительные рабочие места. Пожилых россиян уже предлагали загнать на стройки, теперь, вероятнее всего, части из них предложат сесть за баранку такси. Возможно, речь идет не только о стариках, которые смогут сохранить свои рабочие места под угрозой уголовной ответственности для их же работодателей, а о молодых специалистов, которые лишатся возможности устроиться по специальности – ведь их места будут заняты ценными сотрудниками предпенсионного возраста, увольнять которых теперь нельзя.

Реклама на веке
Собянин вновь признан лучшим мэром России - часть 2 Сотовые операторы заработают на денежных переводах
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются