18+
  1. Банки начинают смягчать условия по потребительским кредитам

Банки начинают смягчать условия по потребительским кредитам

Банки начинают смягчать условия по потребительским кредитам
Снижение стоимости потребительского кредита позволит оживить рынок, который за последние два года переживает не лучшие времена. Снижение условий по кредитам произошло на фоне повышения частного потребления.

Поиск самого дешевого кредита может занимать минимум времени: достаточно воспользоваться услугами независимого кредитного портала Mix Credits . Сервис позволяет не только найти самые лучшие предложения, но и отправить заявку на получение кредита во все банки, сотрудничающие с порталом.

Как сообщает Росстат, начиная с июня, в России растет частное потребление и на фоне этого активизировались банки. Банковские предложения стали выгоднее: за второе полугодие условия по потребительскому кредитованию улучшились на 1%, хотя по-прежнему высока доля отказов – банкам не нужны ненадежные клиенты.

Если в январе-марте проценты по кредитам в среднем составляли 17%, то по итогам II квартала средняя ставка кредита снизилась до 16,2%.

Инициатором снижения ставок стал Сбербанк, который снизил ставки на 1,1-4,1%, что повлекло за собой изменение стоимости потребительских займов в других финансовых учреждениях. Специалисты отмечают, что снижение процентов затронуло даже микрофинансовые организации, которые выдают небольшие суммы или готовы взять на себя риск кредитования граждан без дополнительных документов.

По мнению специалистов, снижение стоимости кредитов можно объяснить снижением ключевой ставки ЦБ РФ. Для микрофинансовых организаций зависимость другая – государство начинает наводить в данной сфере порядок, ужесточая законодательство: появились ограничения по взимаемым процентам по кредиту и процентов по привлекаемым суммам. Кроме того, на рынке микрофинансовых организаций серьезная конкуренция, и чтобы привлечь новых клиентов, игроки рынка вынуждены идти им навстречу.

Плохими новостями остается высокий уровень просроченной задолженности в банковском секторе, который продолжает увеличиваться. В I половине 2016 года "просрочка" выросла на 3,9%, составив почти 900 млрд рублей. Львиная часть всех просроченных кредитов – потребительские, до 40 тысяч рублей, которые выдавались финансовыми учреждениями без обеспечения.

Банки стали серьезнее выбирать заемщиков: процент отказов достигает 75, однако просроченная задолженность продолжает увеличиваться.