18+
  1. Банки наполнили страховой спецфонд на рекордную сумму

Банки наполнили страховой спецфонд на рекордную сумму

Банки наполнили страховой спецфонд на рекордную сумму
Банки могут отчислить рекордные 130 млрд рублей в фонд страхования вкладов в этом году — это почти на треть больше, чем в прошлом. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Агентства по страхованию вкладов.

Как сообщили в агентстве в беседе с изданием, сумма взносов отечественных финучреждений в Фонд страхования вкладов с момента создания последнего ежегодно увеличивается. Если в 2014 году наполнение фонда составило 65,9 млрд рублей, то в 2015 году – уже 75,7 млрд рублей, а в 2016 году – 99,6 млрд рублей. Как ожидается, размер отчислений в 2017 году составит от 125 млрд до 130 млрд рублей, соответственно, прирост наполнения фонда достигнет 30%. В пресс-службе агентства отмечают, рост отчислений банков напрямую связан с увеличением размера вкладов, сделанных россиянами, а также переход на дифференцированную методику начисления взносов в фонд.

Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников подтверждает, на данный момент физические лица хранят в отечественных банках 25 трлн рублей. Поскольку в последние месяцы года традиционно наблюдается увеличение объема вкладов, вскоре эта цифра превзойдет рубеж в 26 трлн рублей. Соответственно, в 2018 году сумма отчислений в гарантийный фонд достигнет 160 млрд рублей.

Отметим, начиная с июля нынешнего года, базовая ставка отчислений в ФСВ составляет 0,12% от суммы вкладов вместо прежних 0,1%, а в скором времени этот показатель возрастет до 0,15%.

Соответствующее решение на прошлой неделе одобрил совет директоров агентства. Основанием для увеличения ставки стало изъятие из фонда значительной части средств после того, как Центробанк в течение минувшего года отозвал лицензии у 97 проблемных финучреждений. В нынешнем году оздоровление банковского сектора продолжается, и с рынка уже выведен 41 проблемный банк. В общей сложности за время работы АСВ рассчиталось с клиентами лопнувших банков на сумму 1,71 трлн рублей. Периодически недостающие суммы фонд заимствует у Центробанка, который открыл АСВ кредитную линию на сумму до 1 трлн рублей.

Матовников отмечает, чтобы рассчитаться по долгу перед Банком России, который образовался после расчетов с клиентами банка «Югра», АСВ потребуется порядка 6 лет, при двух ключевых условиях, - ежегодном поступлении не менее 160 млрд рублей и отсутствием крупных потрясений в виде выплат вкладчикам крупных лопнувших финучреждений. Пока ФСВ работает с отрицательным балансом, ведь даже расчеты с клиентами сравнительно мелких банков вымывают из фонда от 10 млрд до 15 млрд рублей в месяц.

Последние новости