18+
  1. В Минобороны выразили обеспокоенность наращиванием США арсенала противоракет

В Минобороны выразили обеспокоенность наращиванием США арсенала противоракет

В Минобороны выразили обеспокоенность наращиванием США арсенала противоракет
В США число противоракет системы ПРО превысит 1 тыс. единиц к 2022 году, а затем превысит число боевых блоков на российских межконтинентальных ракетах. Об этом сообщил представитель Минобороны России Александр Емельянов.

Как сообщил представитель российского военного ведомства Михаил Емельянов по итогам заседания профильного комитета Генеральной ассамблеи ООН, в пятилетней перспективе количество противоракет, установленных на комплексах противоракетной обороны СЩА, составит более 1 тыс. снарядов, а затем превзойдет количество боевых блоков, установленных на межконтинентальных баллистических ракетах РФ. Столь существенное повышение огневой мощи ПРО является угрожающим фактором для России, кроме того, нужно принимать во внимание непрерывное усовершенствование американской стороной огневых установок.

По данным Емельянова, сегодня в распоряжении Пентагона, помимо противоракет, дислоцированных на территории США, имеется 60 боеголовок, развернутых в европейских государствах, и 150 – в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. 130 противоракет относятся к модификации «Стандарт-3», еще 30 – к модели GBI, также Вашингтон располагает 150 противоракетными установками. В Минобороны предупреждают, что постановка на боевое дежурство элементов американской ПРО в других государствах представляет риск для их независимости и национальной безопасности. В случае применения этих установок могут быть ликвидированы космические установки, пребывающие на низких орбитах.

Емельянов подтвердил, что радиолокационные установки США, сигнализирующие о ракетно-ядерных атаках, обеспечат защиту американской территории от поражения российскими снарядами по всем допустимым траекториям. Кроме того, такие установки способны отслеживать перемещения ракет, стартующих с субмарин, и наводить на цель боевые элементы ПРО. Соответствующие станции дислоцированы на польской и румынской территории, а также неподалеку от Аляски. Такие же установки имеются на боевых кораблях. Соответственно, информация о местах развертывания межконтинентальных ракет РФ, поступающая к военным США, является достаточно полной, что увеличивается шансы на перехват таких снарядов. В Минобороны также заявили, что владеют информацией о создании в США комплексов, рассчитанных на нанесение мгновенных ударов глобального масштаба при помощи неядерных вооружений. По функционалу такие установки будут схожи со стратегическим ядерным арсеналом.

Последние новости