Банки оценят платежеспособность граждан по тратам

Банки оценят платежеспособность граждан по тратам
Фото: https://kreditvonline.ru/
Банки ищут способ корректно оценить доход тех клиентов, которые не могут подтвердить заработок документами. Один из вариантов, предлагаемых участниками рынка ЦБ, — анализ расходов по картам заемщиков.

Ведущие финучреждения страны рассматривают целесообразность создания альтернативной методологии оценки долговой нагрузки граждан. Официальная формула, утвержденная Центробанком, вычисляет этот показатель как процент подтвержденного дохода, который гражданин ежемесячно отдает банкам в счет ранее взятых ссуд. Однако она некорректно работает в отношении неофициально занятых лиц. Их реальную закредитованность банкиры хотят вычислять как долю кредитных платежей в структуре всех расходов заемщика. Их размер, в свою очередь, предлагается устанавливать на основе операций по картам данного гражданина. Новую формулу дорабатывают специалисты бюро кредитных историй «Эквифакс», сообщает РБК со ссылкой на представителей финансового рынка. В самом бюро подготовку механизма подтвердили.

Глава «Эквифакса» Олег Лагуткин говорит, заинтересованность в новом алгоритме выразили уже 15 кредитных организаций. Формула позволит объективно и независимо оценить средства, которыми располагает потенциальный заемщик. В Центробанке говорят, что отслеживают альтернативные механизмы подсчета закредитованности граждан, но от оценки подхода «Эквифакса» воздерживаются.

Напомним, расчет показателя долговой нагрузки обязателен при выдаче гражданину кредита на сумму, превышающую 10 тыс. рублей. Чем больше закредитованность гражданина, тем значительнее резервы, которые должен создать банк на предоставленный заем. Подтверждать доходы россияне могут при помощи справки с места работы, налоговой декларации, либо справок из пенсионного и фискального ведомств. Между тем, представители «Внешторгбанка», «Альфа-банка», «Промсвязьбанка» и других участников рынка говорят, рациональное зерно в вычислении реальной закредитованности на основании транзакций по картам гражданина имеется.

Лагуткин поясняет, если на карту гражданина зашла какая-то сумма, и в дальнейшем была им потрачена, следовательно, он неким образом ее заработал, и теоретически может использовать на погашение банковского кредита. Отслеживая транзакции клиента по заданной формуле, можно сделать вывод о том, каким доходом он в действительности располагает.

Реклама на веке
Как разместить
«Газовские» LCV обзаводятся конкурентами Топ-менеджера «Нафтогаза» пытались завербовать партнеры Джулиани
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются