Мусорные операторы ищут каналы сбыта топлива из отходов

Мусорные операторы ищут каналы сбыта топлива из отходов
Фото: http://www.spb.kp.ru
Высокие расходы на захоронение мусора заставляют его переработчиков искать новые механизмы сбыта. Крупный московский оператор «MGS Group» договорился о поставке топлива из отходов ведущим производителям цемента.

Операторы сбора и переработки твердых бытовых отходов нарабатывают каналы сбыта топлива, получаемого в результате переработки мусора. Первопроходцем стала представленная на столичном рынке «MGS Group», которая будет поставлять полученное при переработке отходов RDF-топливо компании «ЛафаржХолсим», пишет «КоммерсантЪ». Цена поставок будет символической – рубль за тонну. В компании указывают, ее мощности позволяют перерабатывать 5% столичных коммунальных отходов, а также 70% мусора, вывозимого из Новой Москвы.

До 2022 года объемы переработки достигнут 20% московского мусора, или 1,3 млн тонн ежегодно. Соответственно, производство RDF-топлива с 36 тыс. тонн постепенно будет увеличено до 500 тыс. тонн. Вложения в перерабатывающие мощности составят 700 млн рублей. По мере наращивания производства передавать топливо начнут компаниям «Азия Цемент» и «Евроцемент». Основатель «MGS Group» Георгий Малютин говорит, компании выгоднее изготовлять из коммунальных отходов топливо, нежели хоронить остатки переработки – в этом случае доплачивать придется самому оператору, от 1,2 тыс. рублей за тонну и более.

По словам Малютина, дальнейшей переработке подлежат 10% отходов, 40% можно направлять на изготовление компоста, 10% подлежат захоронению, а из оставшихся 40% следует производить топливо. Но даже при таком распределении на захоронение столичного мусора ежегодно потребуется тратить 170 млн рублей. В «ЛафаржХолсиме» отмечают, бесплатное топливо задействуют в производственных процессах на заводе по производству цемента в Калужской области, где оно придет на смену природному газу. В «Союзцементе» добавляют, в европейских государствах цементные заводы на 70-80% обеспечиваются топливом из отходов. В мусорном операторе «РТ-Инвест» говорят, к налаживанию процесса изготовления топлива из мусора в целом готовы. В перспективе там не исключают производство брикетов, адаптированных к бытовому использованию. В Российском экологическом операторе констатируют, в следующем году выпуск RDF-брикетов должна начать группа новых предприятий.

Реклама на веке
Как разместить
Разведки Южной Кореи и Японии перестали сотрудничать Власти Сербии назвали нелогичной активность российского вербовщика
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются