18+
  1. Банкир Антонов отмывал деньги Сулеймана Керимова

Банкир Антонов отмывал деньги Сулеймана Керимова

Банкир Антонов отмывал деньги Сулеймана Керимова
Когда латвийская «прачечная» лопнула, «Нафта-Москва» потеряла выведенный из России кэш. Арест в Лондоне банкира Владимира Антонова-младшего, не справившегося с управлением финансовой империей своего отца Александра Антонова, может открыть многие незаконные банковские операции российских олигархов.

В первую очередь речь идет о Сулеймане Керимове, известному по рейдерскому захвату гостиницы «Москва», миллиардному мошенничеству с акциями корпорации "Сильвинит", задержанию в Израиле по обвинению в контрабандном провозе 100 тыс. евро и привычке безнаказанно давить сограждан колесами своего бронированного «мерседеса» с «мигалкой».

При этом, как сообщает газета «Ведомости», сотрудникам одной из российских компаний, подконтрольных «Базовому элементу» Олега Дерипаски, задержали зарплату, объяснив это тем, «что произошло с банком Snoras».

«Мы подтверждаем, что на расчетных счетах в банке Snoras находятся средства структур “Базового элемента”, хотя и в разы меньше, чем пишет пресса», — говорится в письме представителя «Базэла». Литовская газета Lietuvos Rytas сообщила, что в банке застряло порядка 58 млн евро, принадлежащих структурам Дерипаски, в том числе «Норильскому никелю». Представитель «Норникеля» это опроверг.

В Latvijas Krajbanka, «дочке» Snoras, находятся «расчетные счета ряда ассоциированных компаний» «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова, сообщил ее представитель. Суммы, застрявшие в Прибалтике, «ощутимые, но не критичные», - пытается преуменьшить последствия источник в одной из компаний группы. Анонимный представитель «Нафта-Москва» подчеркнул, что компании группы «никогда не пользовались услугами банка Snoras, а также не являлись заемщиками в дочернем Latvijas Krajbanka». «Юристы рассматривают возможные шаги по возврату средств», — добавил он.

Среди клиентов группы Snoras источник в одной из компаний «Базэла» называет структуры Сергея Полонского, «Газпрома», Major Auto.

Представитель «Потока бесконечности» (актуальное название компании Полонского) подтвердил, что у компании есть кредит перед Snoras с погашением в 2017 г. Размер кредита он не назвал.

Связаться с представителями Major Auto и «Газпрома» не удалось. У концерна три актива в Литве, только один он контролирует — Каунасскую электростанцию (Kauno termofikacijos elektrine, связаться с ее представителями вчера вечером не удалось).

Запросы в Snoras, Latvijas Krajbanka и финансовый регулятор Латвии остались без ответа. У представителя Банка Литвы нет данных о российских клиентах Snoras.

У Snoras и Latvijas Krajbanka в конце 2010 г. объем депозитов и расчетных счетов нерезидентов — в основном из России — составлял около 20% от всех клиентских счетов, $507 и $216 млн, указал аналитик Fitch Владимир Маркелов. Значительный объем этих депозитов скорее всего не подпадет под страховые выплаты (покрытие — 100 000 евро, см. врез), полагает он: счета российских клиентов были одни из самых крупных, они-то в итоге и могут потерять деньги.

Snoras был национализирован 16 ноября, на следующий день были остановлены операции Latvijas Krajbanka, а затем центробанки Литвы и Латвии потребовали их банкротства. Регуляторы обнаружили в них недостачу ($1,42 млрд в Snoras и 210 млн евро в Latvijas Krajbanka) и обвинили владельцев — российского бизнесмена Владимира Антонова и литовского Раймондаса Баранаускаса в фальсификации отчетности и выводе активов. Оба были арестованы в Лондоне и отпущены под залог.

Snoras будет выплачивать застрахованные вклады населению и организациям в течение пяти лет, заявила министр финансов Литвы Ингрида Шимоните, передало lenta.ru со ссылкой на литовский портал Delfi. Представитель литовского минфина не смог это прокомментировать.

Между тем, семья Антоновых – давший бизнес-партнер министра сельского хозяйства Елены Скрынник. Как сообщает в докладе «Власть семей-2011. Правительство» эксперт Марина Ливтинович, основателя группы «Конверс» (совокупные активы оценивались в сумму более $3 млрд.) Александра Антонова неоднократно упоминали в прессе в связи с подозрениями о наличии у него криминальных связей, а принадлежавший ему и выше упоминавшийся в связи с возглавлявшимся Скрынник «Росагролизингом» «Академхимбанк» - в отмывании денег. Велись судебные процессы с целью опровержения данных сведений, информация об отмывании денег «Академхимбанком» не была официально подтверждена Центральным банком.

В 2009 г. на Александра Антонова было совершено покушение, он был серьезно ранен, но выжил. Позднее следователи выяснили, что в банкира стрелял Тимур Исаев, а за рулем машины преступников сидел Асланбек Дадаев. Чеченец Дадаев вместе с другим киллером осенью 2008 г. совершил убийство депутата Госдумы Руслана Ямадаева – давнего врага президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова и его особо доверенного лица, депутата Государственной Думы Адама Делимханова.

В своих показаниях банкир заявил, что ему угрожали люди, приближенные к руководству Чеченской Республике. По сведениям, опубликованным «Московским Комсомольцем», незадолго до покушения Антонов встречался с группой предпринимателей-чеченцев, причем в беседе якобы участвовал Делимханов. Согласно источникам «МК», разговор касался ряда сделок, стороны не сошлись в оценке долга Антонова – фигурировала цифра в $50 млн. Кавказские собеседники предупредили, что в случае дальнейшего уклонения от платежей размер суммы вырастет вдвое. Спустя короткое время, как указано в приговоре по делу Дадаева, некий «Адам» в резкой форме потребовал у Александра Антонова уже не $50, а $106 млн.

По материалам других источников, конфликт был связан с проблемой возврата крупных средств, принадлежавших «Российским железным дорогам» и размещенных на счетах ОАО АКБ «Конверсбанк-Москва» (так стал называться ОАО АИБ «Академхимбанк», переименованный в июне 2005 г.). Согласно этому предположению, после того как зампредседателя ЦБ РФ Андрей Козлов категорически отказался принимать данное кредитное учреждение в Систему страхования вкладов (ССВ), владельцы продали контрольный пакет банка Петру Чувилину и Герману Горбунцову. К моменту продажи «Конверсбанк-Москва» оказался держателем средств ОАО «РЖД». Депозит пролонгировался несколько раз, сумма на счете составляла около $1 млрд. Когда в 2008 г. руководители «РЖД» попытались вернуть свой миллиард (держатель к тому времени был снова переименован в «Столичный торговый банк»), выяснилось, что выплата затруднительна. Банкиры письменно признали долговые обязательства, решив при этом, что солидарную финансовую ответственность должен нести Антонов, как прежний владелец банка. Последний отказался платить, после чего Чувилин и Горбунцов якобы обратились за помощью к Рамзану Кадырову.

Как сообщал в заявлении на имя директора ФСБ России сам Александр Антонов, в ходе острого конфликта и сопутствующих разбирательств Чувилин вызвал его в ресторан «Золотой» на Кутузовском проспекте. На встречу бывший партнер прибыл в сопровождении Адама Делимханова, которого использовал в качестве коллектора – по утверждению Антонова, кавказские участники переговоров ему угрожали.

В упомянутых выше корпоративных процессах, как сын и деловой партнер владельца группы «Конверс», фигурировал Владимир Александрович Антонов, при Елене Скрынник работавший в «Росагролизинге». Он же стал крупнейшим инвестором голландского производителя люксовых машин Spyker. Когда Spyker намеревался выкупить шведский концерн Saab у американской General Motors, в сделке было отказано – до тех пор, пока покупателем является Антонов. После этого тот продал свой пакет акций, а Spyker в январе 2010 г. купил Saab.

В феврале 2011 г. Владимир Антонов стал собственником компании Spyker Cars, специализирующейся на спортивных машинах. Стоимость актива составила €32 млн. В апреле 2011 г. Антонов-младший вел переговоры о приобретении у нидерландской Spyker Cars N.V., собственника Saab, недвижимости компании.