Банкир в овечьей шкуре

Банкир в овечьей шкуре
Фото: http://biznes-repetitor.ru
Отношения бизнеса и государства в России, мягко говоря, непростые. О том, что «силовикам» не следует «кошмарить» бизнес, постоянно говорится на самом высоком уровне.

В то же время, представители бизнеса тоже не всегда работают в белых перчатках, порой используют самые разные методы обмана государства и своих клиентов - от схем снижения налогообложения до банального хищения средств и вывода их в офшоры. Очевидно, что необходима выработка четких правил игры как для госчиновников, так и для бизнеса. Проблему делового климата следует решать комплексно.

С какой целью Алексею Хотину создают имидж честного и невиновного перед законом бизнесмена?

Действующие лица

В публичном пространстве нередко смешиваются реальные уголовные преступления со случаями, когда бизнес «кошмарят». И делается вывод, что бизнесу из страны «пора валить». Именно с таким названием вчера была опубликована статья в либеральном онлайн издании «Сноб». В подводке к материалу говорится о том, что «в последние два года участились случаи уголовного преследования в отношении крупных российских бизнесменов». И далее констатируется как факт, что «многие инвесторы, прежде всего иностранные, расценивают происходящее как сигнал к сворачиванию бизнеса в России». В статье перечислены 9 уголовных дел против крупных предпринимателей. В их числе упомянут и экс-министр Михаил Абызов. Это нарушает логику автора материала. Абызов министр или предприниматель? Если он бизнесмен, то как это совмещалось с работой в правительстве? Это дело о коррупции, а не о том, как «кошмарят» предпринимателей. Еще один предприниматель из списка – Валерий Маркелов – обвиняется в даче взятки уже ставшему легендой полковнику Захарченко. Опять же дело о коррупции. Маркелов явно не Илон Маск или Стив Джобс.

Еще один член списка пострадавших от «репрессий» государства, который приводится в статье – бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин. Может и Хотин невинно пострадавший от действий «силовиков»?

Остановимся на этом случае подробнее. Банкротство банка «Югра» вылилось в историю, не имеющую аналогов в новейшей российской истории. Этот пример весьма показателен с точки зрения запутанных взаимоотношений государства и бизнеса. Сидящий под арестом Хотин в каком-то смысле сам «кошмарит» государство. Благодаря его действиям, вкладчики «Югры» второй год не могут получить положенные им средства лопнувшего банка.

Многоходовка Хотина: шах государству…

Банк «Югра» стал проблемой как для государства, так и для его кредиторов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не может в полной мере выполнять свои функции, поскольку до сих пор не сформирован Комитет кредиторов. Так как банк подвергается процедуре банкротства, то избрание комитета является обязательным. Однако избрание комитета кредиторов по разным причинам срываются. В прессе много писалось о том, как бывший владелец банка Алексей Хотин манипулирует лидерами «превышенцев». Наиболее активная часть частных кредиторов банка активно обсуждает все новости на странице группы Вконтакте. Но периодически сотрясающие сообщество скандалы не способствуют выработке единой стратегии.

Пока АСВ пытается разгрести завалы, созданные Хотиным, его компания «Комплексные инвестиции» выступила с инициативой выплатить долги физлицам в полном объеме по договорам цессии (уступки требований). Как правило, в подобных ситуациях долги скупаются с большим дисконтом. Однако структура Хотина демонстрирует аттракцион невиданной щедрости, выкупая долги по полной стоимости.

С чем связан столь широкий жест со стороны бизнесмена, который известен своей скупостью? Какие выгоды получит Хотин, выплатив около 16 млрд. рублей 31,5 тысяче кредиторов?

Во-первых, это не подарок, а выкуп долгов. Иными словами, компания Хотина сама становится крупным кредитором «Югры» и может претендовать на возмещение расходов со стороны государства.

Во-вторых, Хотин, по сути дела, покупает лояльность частных кредиторов банка. А это внушительная армия – около 31,5 тысячи человек. На странице группы «превышенцев» Вконтакте кипят страсти. Люди уже не доверяют ни ЦБ, ни АСВ, ни своим лидерам. Хотин, понятное дело, представляется исчадием ада. Но когда он начнет платить реальные деньги, то отношение к нему может измениться. И он попытается использовать «армию кредиторов» как своего рода прикрытие в своем противостоянии с государством. Нечто подобное пытался провернуть Сергей Мавроди после краха АО МММ.

В-третьих, как следует из названия компании, эти инвестиции являются комплексными. Следует иметь перед собой всю картину действий Хотина. В прессе опубликованы интервью его адвокатов, которые доказывают, что уголовное дело против бизнесмена возбуждено вопреки нормам законодательства. Также в СМИ вбрасываются тезисы, что банк был в нормальном состоянии, до того момента как государство отозвало лицензию. Например, генеральный директор АО «Комплексные инвестиции» Игорь Буравков заявил в интервью: «Насколько мне известно, «Югра» всегда выполняла свои обязательства перед вкладчиками: платежи осуществлялись, не было никаких просрочек, задержек. Поэтому я думаю, все, что произошло с банком — это большая ошибка и недоразумение».

Таким образом, если «недоразумение» исправить и вернуть Хотину оперативное управление «Югрой», то он наладит работу финансового учреждения. Алексей Хотин предстает весь в белом: лицензия у банка была отозвана по злому умыслу ЦБ; Хотин по своей инициативе выплачивает долги физлицам за счет заработанных непосильным трудом средств; арест и содержание под стражей бизнесмена незаконны.

В-четвертых, скупка долгов позволяет Хотину влиять на процедуру избрания Комитета кредиторов. В группе «превышенцев» Вконтакте имеются лидеры, такие как Зиля Бараева, которые продвигают мысль о том, что «Комплексные инвестиции» платят реальные деньги и этим шансом есть смысл воспользоваться. Задача Хотина – провести в Комитет кредиторов своих людей, чтобы влиять через них на действия АСВ.

В-пятых, внушают некоторые сомнения слова директора «Комплексных инвестиций» Буравкова: «АО «Комплексные инвестиции» выкупает права требования у физических лиц — кредиторов первой очереди, а само, соответственно, оказывается в третьей очереди кредиторов, поскольку является юридическим лицом». Иными словами, структура Хотина ставит себя в заведомо невыгодное положение и при этом декларирует, что полностью выплатит долги всем физлицам в течение 3 лет. Неужели такой жесткий бизнесмен как Алексей Хотин все же обрел просветление и заботится о благе людей? Или перед нами очередная схема и Хотин лишь облачился в овечью шкуру из тактических соображений? Нет никаких сомнений, что второе. После скупки основной массы долгов «Комплексными инвестициями» ничто не помешает этой компании продать свои требования физлицу. Например, тому же Алексею Хотину. И, вуаля! Хотин станет крупнейшим частным кредитором некогда своего банка. И окажется в числе кредиторов первой очереди! И тогда государство будет ему должно, а не он государству. Тем, кто не поленится изучить публикации о многочисленных схемах Хотина в нефтяном и девелоперском бизнесах, этот «ход конем» покажется знакомым. Хотин умеет совершать подобные трюки. В истории с банком «Югра» Хотин, находясь под домашним арестом, поставил государству шах. Если государство не найдет эффективного ответа на его действия, то на следующем ходу Хотин поставит мат.

Вместо эпилога

Подытожим выгоды Хотина от «благотворительности» его компании «Комплексные инвестиции». Алексей Хотин покупает лояльность кредиторов банка. А это более 30 тысяч человек только «превышенцев». В СМИ Хотину создается образ «жертвы» государства, честного предпринимателя, готового рассчитаться по долгам. Скупленные обязательства Хотин может потом предъявить государству и на законных основаниях требовать выплат. Иными словами, его «комплексные инвестиции» в собственные долги окупятся сторицей.

Почему такой поворот дел становится возможным при очевидной виновности Хотина? В «Югре» образовалась «дыра» в 170 млрд. рублей и эти расходы легли на плечи государства. О схемах ухода от налогов в нефтяном бизнесе Хотина есть многочисленные документы налоговых проверок. Хотин находится под домашним арестом, но продолжает вести бурную деятельность. Он пользуется всеми видами связи и по-прежнему руководит своей империей. Возникает вопрос: с чем связана подобная мягкость в отношении Хотина? Может, слухи о его «крыше» среди влиятельных чиновников не лишены основания?

Судя по последним публикациям и общей стратегии Хотина, все его действия являются своего рода подготовкой к освобождению из-под стражи. Честный бизнесмен, выплачивающий гражданам долги по собственной инициативе, «по недоразумению» оказался за решеткой. Зачем держать в тюрьме такого замечательного человека?

Если Хотин все же выйдет на свободу, то покинет пределы России. Активы переписаны на подставных лиц. Управлять ими он может откуда угодно. Что касается банка «Югра» и выплат вкладчикам, то весь «аттракцион благотворительности» прекратится после того, как Хотин выведет все ценные активы за пределы российской юрисдикции или переоформит на своих подчиненных.

Пока Хотин находится под арестом, но описанный сценарий его ухода от ответственности вполне реален. Потому что «дыра» не только в банке, но в удивительно лояльно отношении у государства к этому, так сказать, предпринимателю. Имея поддержку сговорчивых чиновников, Хотин и ему подобные обходят законы, обманывают государство, вкладчиков, вводят в заблуждение общественность. Эту «дыру» необходимо ликвидировать, чтобы у таких как Хотин не было шансов избежать наказания.

Реклама на веке
Как разместить
100 богатейших слуг народа В Год театра москвичей ждут яркие премьеры и фестивали
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить