18+
  1. Barclays купит убыточный банк после скандала с Libor

Barclays купит убыточный банк после скандала с Libor

Barclays, второй по величине капитала банк Великобритании, согласился приобрести британский убыточный онлайн-банк ING Direct UK, принадлежащий голландской финансовой группе ING Groep NV.

Как заявил сегодня официальный представитель Barclays, согласно соглашению, около 750 работников онлайн-банка ING Direct UK перейдут в британское финансовое учреждение. Также к Barсlays перейдут депозиты на сумму 17,4 миллиардов долларов США. В результате приобретения банк увеличит свою клиентскую базу на полтора миллиона человек. Сумму сделки стороны не называют.

Это приобретение стало первым соглашением, которое Barсlays совершил под руководством нового главы банка Энтони Дженкинса. Он возглавил банк после того, как в результате скандала с манипуляциями межбанковской процентной ставкой Libor с должности председателя ушел Роберт Даймонд и банк был вынужден уплатить регуляторам 290 миллионов фунтов стерлингов штрафа.

Голландская финансовая группа ING Groep продает активы, поскольку пытается вернуть средства, полученные от правительства во время кризиса. По словам представителей ING Groep, продажа не повлияет на сумму их первоочередного капитала, который является показателем финансовой устойчивости банка. В своем составе Barclays объединит бывший ING Direct UK со своими подразделениями, обслуживающие физических и юридических лиц.

Справка. Barclays Plc. — один из крупнейших в Великобритании и мире финансовых конгломератов с широким представительством в Европе, США и Азии. Операции конгломерата осуществляются через дочерний Barclays Bank PLC. История развития Barclays насчитывает более 300 лет (банк ведёт корни с 1690 года). Название Barclays стало ассоциироваться с бизнесом компании с 1736 года. Летом 2012 года банк оказался в центре крупного скандала, когда стало известно, что его сотрудники сознательно участвовали в схеме искажения размера межбанковской ставки LIBOR с целью оптимизации прибыли. В участии в махинациях подозревались также банки Citigroup, J.P. Morgan и Deutsche Bank. В итоге Barclays был оштрафован на $452 млн в пользу английских и американских регуляторов рынка. Следствием скандала стал уход в отставку топ-менджмента банка — председателя правления Боба Даймонда, председателя совета директоров Маркуса Эйджиуса и операционного директора Джерри дель Миссира