18+
  1. Газпром испытывает проблемы с загрузкой "Северного потока"

Газпром испытывает проблемы с загрузкой "Северного потока"

«Газпрому» не удалось до сих пор заполнить существующие мощности газопровода «Северный поток», в связи с чем во вторую ветку газопровода, которую накануне ввели в эксплуатацию, будет перераспределен газ с первой.

Однако и первая ветка, открытая 8 ноября 2011, не загружена даже наполовину, отмечают эксперты.

С момента запуска до 1 октября по ней прокачано всего 8,7 млрд кубометров газа, тогда как мощность каждой из нитей составляет 27,5 млрд кубометров газа в год. Сейчас «Газпром» в основном перераспределяет в «Северный поток» газ, который шел через Украину (в январе-августе объем транзита через эту страну снизился на 22%). При этом общий объем экспорта газа из России сокращается. В январе-сентябре, по данным источников Reuters, «Газпром» снизил поставки газа в Европу на 8,3%, а добычу - на 5,7%.

В 2011 году «Газпром» поставил в Европу около 150 млрд кубометров газа, и при сохранении уровня падения в этом году объем составил 137 млрд кубометров. То есть при полной загрузке даже две ветки «Северного потока» требуют перераспределения на этот газопровод 40% поставок, а еще две той же мощности - 80%. Это означало бы полную остановку транзита через Украину и снижение почти вдвое транзита через Беларусь (в 2011 году - 44 млрд кубометров), который в «Газпроме», обладающем «Белтрансгазом», обещали только наращивать.

В «Газпроме» признают проблемы с загрузкой трубопровода. «Резкий спад потребления в странах Евросоюза привел к тому, что пока «Северный поток» будет недозагружен. Как будет дальше, пока никто не может сказать, но скорее всего в ближайшее время будет загружена только первая ветка газопровода», - отмечает источник в компании.

Для полной загрузки газопровода в российской монополии надеются привлечь новых партнеров, в частности ТНК-ВР, у которой «есть собственные контракты на европейском рынке». Наконец в июне стало известно об интересе к новому этапу «Северного потока» со стороны ВР, однако ее планы заблокировали российские акционеры ТНК-ВР, с которыми британская компания вынуждена согласовывать все профильные проекты в России. После этого в первых числах июля о возможном участии в «Северном потоке» объявила сама ТНК-ВР, но с тех пор к этой идее в компании больше не возвращались.

Партнеры «Газпрома» по проекту говорят скорее о долгосрочных выгодах участия в нем. Сотрудник отдела корпоративных коммуникаций Wintershall Group Гузель Кадырова-Хок заявила, что «Северный поток» - очень долгосрочная инвестиция, цель которой - удовлетворить грядущий спрос на газ в ЕС в течение 50 лет.

Последние новости