18+
  1. Барьер снят! А кому он мешал?

Барьер снят! А кому он мешал?

Лидер регионального отделения «Яблока» Калмыкии Валерий Кордонов воодушевлен – прочитав свежую прессу, он обрел хоть и небольшую, но уверенность в том, что на областных выборах в следующем году его сторонники выступят достойно.

«Ведомости» сообщили о решении высшего руководства «Единой России» отказаться от процентной планки, которая до сих пор негласно навязывалась единороссам Москвой на выборах всех уровней.

«Им ведь не оставляли выбора – как хочешь, а 60% обеспечь, - говорит Кордонов. – Отсюда и административный ресурс, отсюда и подтасовки, отсюда и давление на оппозицию, отсюда и монополия на власть. Если пишут правду, то мы, наконец, сможем показать свой объективный результат. И самое главное – по-настоящему сможем участвовать в законодательной жизни республики».

Именно для того, чтобы избавить единороссов от «греха административного давления», сообщает газета, и было принято решение отменить разнарядку для «партии власти». Впрочем, по мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, это решение – не добрая воля руководства ЕР, а лишь разумная реакция на кризис. «В условиях экономического роста барьер ставили для того, чтобы привлечь к ответственности партийцев, которые провалили выборы. Но одно дело привлекать функционеров, когда в регионе экономический рост, а они до планки не дотягивают. И совсем другое – наказывать, когда в регионе происходит спад. И это никак не связано с работой региональной партячейки», - считает эксперт.

Ни в добрую волю Кремля, ни в разумность его решений не верит полковник ГРУ Владимир Квачков, обвинявшийся в покушении на Анатолия Чубайса. Он тоже решил участвовать в выборах и подал документы в Мосгоризбирком. Его оппонентом, если удастся собрать подписи, станет лидер фракции «Единой России» в Московской городской Думе Андрей Метельский. «Сообщение об отмене давления на оппозицию надо рассматривать так: собралась кремлевская банда, выпустила «маляву» и грабит себе дальше, - возмущается подполковник. – Кто ж из них от власти откажется?»

По словам Квачкова, «Единая Россия», делая подобные заявления, все равно не вернет доверия избирателей – он это понял, когда начал собирать подписи. Помогают ему в этом энтузиасты из созданной им военно-общественной организации «Народное ополчение», которые ходят по квартирам и объясняют «преступную политику единороссов». «А людям и объяснять ничего не нужно, они сами знают, что выборы – комедия, - утверждает Квачков. – И они не желают ни голосовать, ни подписываться где бы то ни было». Именно поэтому, по словам полковника, он вынужден был обратиться к одному из агентств, имеющих адресные базы жителей столицы, хотя это и дорого.

С Квачковым солидарен известный сибирский оппозиционер, помощник председателя парламента республики Тува Сергей Конвиз. По его мнению, для того, чтобы избежать фальсификаций на выборах, нужно «давить» в первую очередь не на региональных партлидеров, а на представителей местных судов и прокуратуры. «Именно они выступают непосредственными исполнителями воли властей, - заявил Конвиз «Веку». – Одного с выборов снимут, у другого подписи забракуют – а эти делают все подтасовки легитимными».

«Яблочник» Валерий Кордонов более оптимистичен. По его наблюдениям, региональные власти прислушиваются к посылаемым из Кремля «сигналам». «Вот, например, Дмитрий Медведев встретился с представителями партий, не попавших в парламент, - рассказывает он. - И сразу же после этого президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов встретился с нашей партией, чего не делал ни разу за 16 лет».

«Все это профанация, видимость «оттепели», - горячится Сергей Конвиз. – Ну, вот, якобы, запретил Медведев снимать с выборов оппозиционеров. После этого допустили до выборов в Сочи Немцова и он даже показал отличный результат. И что? Его оппоненту из «Единой России» все равно «нарисовали» столько процентов, сколько нужно».

Не обольщается кремлевскими послаблениями и руководитель PR-агентства «Прок-Вариант» Михаил Коробельников. По его словам, так называемые «процентные разнарядки», спускаемые руководством «Единой России» в провинцию – вовсе не требования к качеству их работы, а средство манипуляции и контроля над ключевыми региональными фигурами. «Все равно ведь - сколько смогут, столько и наберут. Но цифры – вещь относительная, - объясняет Коробельников. – Например, набрало то или иное региональное отделение 50 процентов. Их ведь можно оценивать по-разному. Неугоден лидер – «Мало набрал, почему не 55?» Устраивает их наместник – «Молодец, хорошо, что не 40!».

Реальную озабоченность избирателей внутриполитической модернизацией, проводимой Кремлем, показывают данные июльского исследования Левада-Центра. Согласно опросу, 65 % жителей столицы не знают даты проведения выборов в Московскую городскую думу, а в курсе того, что они запланированы на 11 октября, только 17 % опрошенных. В то время как для самих участников процесса дата – вещь принципиальная и о ней много копий сломали.

Сначала голосование хотели провести 14 марта 2010 года. «Осень – самое неудачное время для выборов, поскольку именно в октябре депутаты работают над бюджетом Москвы», - обосновывал спикер Мосгордумы Владимир Платонов. Юрий Лужков даже внес соответствующие поправки в избирательный кодекс, ведь полномочия депутатов заканчиваются в декабре 2009-го. Но потом Лужков внес другую поправку и вернул дату на октябрь 2009-го. Мол, мартовские выборы обойдутся дороже, чем октябрьские, да и деньги на избирательную кампанию уже заложены в столичный бюджет уходящего года. А избиратель-то и не знал…