18+
  1. «Тефлоновый губернатор» не хочет уходить

«Тефлоновый губернатор» не хочет уходить

«Тефлоновый губернатор» не хочет уходить
Чиновники свердловского правительства сообщили о «ходе конем», который задумал их начальник, Эдуард Россель: он собирается предложить Дмитрию Медведеву продление своих полномочий на год.

Необычную схему пролонгации губернаторства планируется презентовать президенту во время форума «Петербургский диалог» в Мюнхене, куда Россель отправляется в составе официальной российской делегации.

Срок губернаторства Росселя истекает в ноябре этого года, а значит, уже в августе депутаты свердловского Законодательного Собрания должны представить на рассмотрение Дмитрия Медведева три кандидатуры нового главы региона. И, по мнению, большинства экспертов, принимавших участие в составлении «рейтингов выживаемости губернаторов», Россель в этом списке – нежелательная фигура.

Однако, ни сам губернатор, ни его команда уходить пока что не желают – кризис, мол, не время. «Сейчас необходимы, в первую очередь, стабильность и скоординированная работа всех органов власти. А через год, поясняет Россель и его политтехнологи, когда ситуация нормализуется, он сам сложит с себя полномочия», – это сказал журналистам высокопоставленный чиновник из губернаторской администрации.

Россель уже не раз заявлял о себе на всю Россию, предлагая тот или иной путь выхода из кризиса. Особенно запомнилась его антикризисная концепция, обнародованная в марте. В ней промышленное производство, в частности, металлургия, признаны на Урале экономическим тормозом, а вот собирательство, напротив, объявлено флагманом экономики. «Надо возобновлять сбор дикоросов и грибов, - говорил тогда Россель. - Вон, у нас один предприниматель – 180 тонн грибов собрал, обработал и продал за границу. Можем собирать, кормить себя и других. В общем, вот три направления работы – сбор дикоросов, развитие села и наведение чистоты».

Выступал Эдуард Россель и с законодательными инициативами, он, например, предложил продлить срок губернаторских полномочий с 4 до 6 лет. Обоснование – увеличение президентского срока. Кстати, эту идею Россель озвучил после встречи свердловской делегации с Конфедерацией датских промышленников в Дании. Видимо, зарубежные командировки освежают губернаторский пыл, о чем говорит и его грядущее «мюнхенское обращение» к Дмитрию Медведеву. Так вот, в Дании Россель утверждал, что добивается продления полномочий на 2 года не для себя, а для своих преемников. «Потому что подумают, что я это под себя делаю, а зачем мне это надо? - вопрошал свердловский губернатор. - Я работаю по четыре года», - цитирует его ИТАР-ТАСС. Видно, делая это заявление тогда, в марте, Эдуард Эргартович еще не подозревал о подлинной глубине финансового кризиса, иначе - зачем бы ему сейчас говорить о продлении именно своего срока в качестве исключения?

Возможную форму подобного «технического» исключения предположил директор института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас. По его мнению, этот вариант может быть оформлен с помощью заявления об уходе с открытой датой. «Будет такое заявление, с основанием, к примеру, по состоянию здоровья, дадут гарантии сохранения поста до декабря или допустим марта и вообще никаких проблем», – подчеркнул Абелинскас.

Между тем, реальный политический вес Росселя начал снижаться еще до начала кризиса. В последнем рейтинге политической выживаемости губернаторов, составленном Международным институтом политической экспертизы и фондом «Петербургская политика» свердловский губернатор попал в группу «двоечников», став одним из десяти кандидатов на увольнение. Чуть более оптимистично оценил шансы Росселя исследовательский центр «Политическая аналитика», поставив ему «тройку». В плюсы ему эксперты записали регулярное лидерство в списках ЕР на федеральных и региональных выборах, хорошие отношения с Владиславом Сурковым, а также личную встречу с Дмитрием Медведевым 5 февраля 2008 года. Минусами Росселя в рейтингах указываются его возраст и постоянные конфликты с мэром Екатеринбурга и полпредом президента в Уральском федеральном округе.

Россель имеет натянутые отношения не только с чиновниками, но и с жителями вверенного ему региона. По мнению заместителя директора института философии и права УРО РАН Константина Киселева, продлив полномочия Эдуарда Росселя, Дмитрий Медведев получит в области мощнейший протестный электорат. «Он, конечно, заслуживает уважения, как политик, потому что ему столько времени удавалось выходить чистым из любого грязного скандала, недаром Эдуарда Эргартовича прозвали «тефлоновым губернатором». Но Кремль и так потерял на Урале большинство референтных групп: бизнесмены и интеллигенция давно ходят голосовать против «людей Москвы». Оставив Росселя у власти, Медведев потеряет доверие остальной части электората», - сказал «Веку» уральский эксперт.