18+
  1. Рада хочет посадить Ющенко

Рада хочет посадить Ющенко

Рада хочет посадить Ющенко
Депутаты Верховной рады Украины обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой немедленно дать правовую оценку фактам препятствования работе Конституционного суда со стороны Управления государственной охраны, сообщают информационные агентства.

В украинском парламенте также приняли заявление об опасности узурпации власти президентом. «За» проголосовали 255 депутатов из 258, зарегистрированных в сессионном зале.

В принятом постановлении отмечается, что в своем обращении к народу, которое прозвучало 23 мая, президент Виктор Ющенко назвал неконституционным решение КС относительно порядка назначения на административные должности в судах общей юрисдикции. По мнению депутатов, этим заявлением Ющенко фактически взял полномочия и функции КС в свои руки.

Впрочем, этим высказывания Ющенко в адрес КС не исчерпывались. «Суд парализован и деморализован. Как гарант Конституции, я категорически не принимаю такого положения дел. Я был, есть и всегда буду на стороне честного и ответственного Конституционного суда как верховного конституционного арбитра страны» — заявил президент. Ющенко также обвинил Конституционный Суд в политическом кризисе, разразившемся на Украине. «Отсутствие решений, бездеятельность суда стала одной из причин нынешнего политического кризиса в государстве» — утверждает он. Кроме того, президент напомнил, что отдельные судьи были заподозрены в масштабной коррупции.

Помимо этого, украинский президент пошел против конституции, считают в Раде. Он дал Генпрокуратуре публичное поручение оценить ситуацию, которая сложилась в КС. По мнению Ющенко, суд нарушает конституцию и украинское законодательство. Но такой обязанности прокуратуры в конституции не предусмотрено.

В постановлении также сообщается, что 24 мая управление государственной охраны, которое подчиняется президенту, заблокировало помещение КС. Об этом также сообщил сегодня председатель Верховной Рады Александр Мороз в ходе пленарного заседания украинского парламента. По его словам, помещение суда закрыто и в него не пропускали работников суда, и только находившиеся там депутаты впустили судей на свои рабочие места через черный ход. По словам А.Мороза, это является вмешательством в деятельность КС со стороны Управления государственной охраной.

В связи с вышеизложенным, парламент считает, что такие действия квалифицируются как уголовное преступление согласно УК. Кроме того, отмечается, что в такой ситуации парламент сомневается в целесообразности ведения каких-либо переговоров между президентом и премьер-министром Виктором Януковичем.

Если ситуация будет развиваться и дальше в таком направлении, то против Ющенко возбудят уголовное дело. А где уголовное дело – там суд и, возможно, заключение под стражу. Так что у украинского президента есть возможность стать уголовно-политическим заключенным.

Последние новости