18+
  1. Баррель Brent обвалился ниже $77

Баррель Brent обвалился ниже $77

Баррель Brent обвалился ниже $77
Падение стоимости нефти на мировом рынке продолжается с новой силой. За сутки баррель Brent подешевел на $1. Аналитики призывают готовиться к снижению котировок до $65 за баррель.

На торгах пятницы на ICE Futures стоимость барреля нефти марки Brent с поставками в январе 2015 года опустилась до четырехлетнего минимума и составила $76,77. Столь низких котировок на мировом рынке не наблюдалось с 23 сентября 2010 года. Затем цена Brent несколько возросла – до $77,14 за баррель, что на 0,45% меньше показателя вечера четверга. Параллельно наблюдается снижение котировок WTI. Они упали более чем на 1% и достигли $73,36 за баррель с поставками в ноябре. Накануне стоимость нефти марки Brent впервые опустилась ниже $78 за баррель, а в начале недели котировки упали до $80 за баррель. Напомним, отметку в $100 баррель Brent преодолел только 8 сентября нынешнего года. В июне этот сорт нефти торговался по $115 за баррель.

Российские власти признают серьезность последствий для отечественной экономики, которые станут актуальными в случае затяжного падения нефтяных котировок. Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что стоимость барреля на уровне $79–85 не повлияет на выполнение федерального бюджета, однако более существенное и длительное снижение нефтяных цен вынудит пересмотреть главный финансовый документ страны.

Ранее, 10 ноября, Центробанк предупредил о серьезном стрессе, которому подвергнется российская экономика в случае, если котировки нефти марки Urals снизятся до $60 за баррель. Регулятор допускает, что это может произойти в конце следующего года. В таком случае инфляция составит 7,5-8%, а стимулировать экономику придется за счет средств ФНБ. По итогам октября средняя стоимость Urals составила $86,38 за баррель. Годовое снижение цены на российский сорт нефти составило около 20%. Средняя цена Urals за 2014 год пока держится на отметке $103,04 за баррель.

Эксперты инвестбанка JPMorgan Chase предполагают, что уже в начале следующего года нефть подешевеет до $65 за баррель. Это произойдет, если страны ОПЕК не согласятся на сокращение объемов добычи. По данным Bloomberg, пока действия экспортеров свидетельствуют об отсутствии таких намерений. Ранее The Wall Street Journal сообщила, что в ОПЕК уверены в сохранении до конца нынешнего года нефтяных котировок на отметке выше $75 за баррель.

Последние новости