18+
  1. Адвокаты Евтушенкова говорят, что «Система» может обанкротиться

Адвокаты Евтушенкова говорят, что «Система» может обанкротиться

Адвокаты Евтушенкова говорят, что «Система» может обанкротиться
Защитники владельца АФК «Система» заявили, что дальнейшее пребывание Евтушенкова под домашним арестом может обернуться невыполнением компанией кредитных обязательств, и как следствие – банкротством.

В Басманном суде Москвы начались слушания, исход которых определит меру пресечения для Владимира Евтушенкова. Двухмесячный срок домашнего ареста, назначенный бизнесмену в сентябре, истекает 16 ноября. Если суд примет сторону Следственного комитета, Евтушенков останется под домашним арестом до 16 марта.

Адвокат основного собственника АФК «Система» Владимир Козин просьбу о снятии домашнего ареста аргументировал несколькими факторами. Защитник настаивает, что запрет на общение Евтушенкова с кем-либо, кроме семьи, делает невозможной полноценную работу компании. Как результат, за два месяца ценные бумаги «Системы» потеряли в цене 70%. Если ситуация кардинально не изменится, обезглавленная компания не сможет вовремя рассчитываться с кредиторами, и обанкротится.

Козин считает, что возраст и состояние здоровья подзащитного также свидетельствуют о необходимости снятия домашнего ареста. Адвокат предъявил заключение медиков, в котором указана необходимость прохождения Евтушенковым медицинских процедур в условиях стационара. Защитник добавил, что бизнесмен ранее основал 108 клиник, услугами которых пользуются 2 миллиона россиян, а сам вынужден обходиться без надлежащего лечения.

Второй адвокат Евтушенкова – Александр Гофштейн, полагает несуразным запрет бизнесмену общаться с кем-либо, кроме близких родственников и юристов, ведущих его защиту. Гофштейн предложил суду запретить Евтушенкову общаться только с конкретными лицами – в частности, свидетелями и пострадавшими по «делу Башнефти». Гофштейн напомнил, что у следствия нет подтверждений того, что в случае снятия домашнего ареста Евтушенков попытается скрыться. Он не покинул пределы России после открытия в апреле нынешнего года «дела Башнефти», и не предпринимал попыток оказать давление на свидетелей. Защитник уверен, что, оказавшись на свободе, Евтушенков будет трудиться на благо российской экономики. Сам владелец АФК «Система» подтвердил слова защитников, и добавил, что, оказавшись на рабочем месте, принесет стране немало пользы.

Однако в СК аргументами защиты не впечатлены. Представитель обвинения Алексей Весельев сообщил, что Евтушенков имеет неограниченный доступ к помощи врачей, а «Система» нормально функционирует и без участия своего владельца.

Последние новости