18+
  1. Правительство предоставит НОВАТЭКу льготу для «Ямал-СПГ»

Правительство предоставит НОВАТЭКу льготу для «Ямал-СПГ»

Правительство предоставит НОВАТЭКу льготу для «Ямал-СПГ»
Правительство опубликовало проект постановления о предоставлении льготы для компании НОВАТЭК при строительстве завода «Ямал-СПГ». В частности, речь идет о возможности не уплачивать НДС на ввоз оборудования.

В документе обозначен список технологического оборудования для строительства завода СПГ, при ввозе которого компания освобождена от уплаты такого налога. По словам источника РБК, поддержать НОВАТЭК правительство планировало еще в 2010 году, для чего был составлен определенный план. Освобождение от налога является одним из его пунктов, но существенно сэкономить за его счет вряд ли удастся.

Исходя из таможенного законодательства, при импорте любого товара, в том числе и оборудования, импортер обязан уплатить на таможне НДС по ставке в 18%. Но одновременно законодательство предоставляет компании возможность этот сбор вычесть. Однако для его возмещения необходимо, чтобы прошел определенный срок – от одного месяца до нескольких. Поэтому очевидной экономией для компании назвать эту процедуру нельзя, разве что НОВАТЭК прилично сэкономит на уплате банковского процента. Согласно расчетам экспертов, банковская комиссия может достигать примерно 10%.

В комментариях РБК старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин привел примерный расчет экономии от уплаты налога. Согласно его подсчетам, стоимость приобретаемого за рубежом для «Ямал-СПГ» технологического оборудования оценивается примерно $в 5 млрд, следовательно, чистая экономия от освобождения от уплаты НДС составит более $100 млн. Исходя из предполагаемого процента на оплату банковских услуг, даже на этом можно сэкономить приличную сумму, но в сравнении с общей стоимостью проекта она довольно незначительна. В самой компании, правда, этот вопрос не комментируют.

Поскольку НОВАТЭК оказалась одной из компаний, подпавших под западные санкции, государство пообещало ей разноплановую поддержку. Так, газовой компании обещают предоставить 150 млрд рублей и продлить срок действия лицензий на крупные месторождения. Освобождение от уплаты налога является первым шагом в рамках исполнения обязательств России о предоставлении щадящего налогового режима в ходе строительства завода. В проекте также участвует китайский NCPC и французский Total.

Последние новости