18+
  1. Баррозу считает, что жесткая экономия в ЕС достигла предела

Баррозу считает, что жесткая экономия в ЕС достигла предела

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявляет, что политика жесткой экономии в Европейском союзе, которая проводится в последнее время с целью преодоления финансового кризиса, достигла своего предела.

"Я уверен, что, в принципе, эта политика правильная, однако считаю, что она достигла своего предела. Успешная стратегия должна быть не только хорошо спланированной, но и иметь хотя бы минимальную политическую и общественную поддержку", - сказал Баррозу.

Он считает, что выбор между жесткой экономией и ростом - неправилен по своей сути. Поскольку в то время, когда экономятся средства, должны проводиться эффективные мероприятия, которые были бы направлены на поддержку роста, в том числе и в краткосрочной перспективе. "Даже если мы допускаем правильность политики коррекции дефицита в принципе, то "непосредственная реализация" этого процесса подлежит детальному обсуждению", - высказал свою позицию президент Еврокомиссии.

Баррозу уточнил, что некоторым странам может потребоваться больше времени на сокращение дефицита бюджета и приведения его в соответствие со стандартами Европейского союза - не более 3% ВВП в год.

Отметим, Еврокомиссия уже долгое время предлагает рассмотреть продление сроков в случае высокого дефицита для отдельных стран. В частности, Франция обратилась с просьбой предоставить ей отсрочку в вопросах сокращения дефицита бюджета до 3% ВВП. Власти страны считают, что хотя Франция и не сможет достичь поставленной цели, однако она уже прибегает к тем необходимым структурным изменениям, которые помогут устранить негативные последствия слабой экономики.

В свою очередь, американский экономист, критик жесткой экономии Пол Кругман считает, что этот метод создал для Европы больше трудностей, чем принес положительных результатов, поскольку стал эффективным только в некоторых небольших странах.

Напомним, еще в прошлом году Международная организация труда предупредила, что из-за политики жесткой экономии количество рабочих мест в еврозоне может сократиться еще на 4,5 миллиона в течение следующих четырех лет, если регион и впредь будет придерживаться такого курса. К слову, уже в феврале нынешнего года уровень безработицы в еврозоне вырос до 12%, установив очередной рекорд.