18+
  1. Минздрав предлагает разрешить усыновлять детей больным ВИЧ и гепатитом

Минздрав предлагает разрешить усыновлять детей больным ВИЧ и гепатитом

Департаментом охраны здоровья Минздрава России направлено письмо в Минобрнауки РФ и представителю пациентской организации ЕВА Александре Волгиной, в котором предлагается разрешить процедуру усыновления больным гепатитами и ВИЧ-инфицированным.

"Такие больные, пройдя курс лечебно-профилактических процедур, как правило, в целом восстанавливают функции своего организма. А само нахождение этих больных на диспансерном учете не должно являться критерием, по которому оценивается их возможность выступить в роли усыновителя", — говорится в письме.

Как сообщили авторы письма, они направили в аппарат правительства предложение об исключении хронических гепатитов "B" и "C и ВИЧ из перечня заболеваний, запрещающих усыновление. В свою очередь, Алексей Левченко, пресс-секретарь вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец заявил: "Если в Минздраве считают, что данные заболевания потенциальных приемных родителей не представляют опасности для ребенка, то этот вариант будет рассмотрен". Он напомнил, что в феврале прошлого года правительством было принято постановление, которое разрешило усыновление людям с онкологическими заболеваниями I и II группы, получающим лечение. "Таким образом, данная инициатива находится в русле последних решений правительства",- сказал Левченко.

"Я знакома с множеством людей, которые живут с этими диагнозами, и у которых уже есть приемными детьми. Люди выкручивались, как могли: оформляли на здорового супруга или на родителей. Никаких проблем у детей не возникало", - рассказала Александра Волгина, представитель пациентской организации ЕВА. По ее словам, 600 человек уже поставили свои подписи под письмом с просьбой разрешить им усыновление.

Минздрав России изменил свою позицию относительно усыновления сирот больными ВИЧ и гепатитами после двух судебных разбирательств. В 2010 году жительница Казани Светлана Изамбаева, у которой был диагностирован ВИЧ, успешно оспорила отказ органов опеки разрешить ей усыновление. В 2012 году еще один суд выиграла жительница Петрозаводска, которая заразилась вирусным гепатитом во время операции.

В правозащитной организации "Агора", которая занималась обоими разбирательствами пояснили, что в обоих случая при отказе органы опеки опирались на постановление правительства от 1996 года. Тогда, 17 лет назад, наличие ВИЧ или гепатита означало верную смерть. "Сейчас с этими заболеваниями можно жить, получая необходимые медикаменты", - подчеркнул глава правозащитной организации Павел Чиков.

Последние новости