18+
  1. Басманный суд подтвердил арест Бахаева

Басманный суд подтвердил арест Бахаева

Один из фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова Хамзат Бахаев останется под стражей на законных основаниях. Басманный суд вынес повторное решение об аресте Бахаева. Предыдущее постановление было аннулировано из-за нарушений требований УПК РФ.

На заседании 6 апреля Басманный районный суд Москвы вынес повторное решение об аресте одного из подозреваемых в соучастии в убийстве оппозиционера Хамзата Бахаева. 8 марта эта же судебная инстанция впервые одобрила арест Бахаева сроком на два месяца. Однако позже адвокаты Бахаева, а также других задержанных по делу – Темирлана Эскерханова и одного из братьев Губашевых – Шагида, опротестовали решение Басманного суда. В ходатайстве, поданном защитниками, говорилось, что подозреваемые были арестованы с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Согласно УПК, решение об избрании меры пресечения каждому фигуранту суд должен принимать на отдельных заседаниях, в то время как Бахаев, Эскерханов и Губашев были арестованы на одном заседании. Нарушение допустил судья Александр Васин. В минувшую среду Мосгорсуд согласился с доводами адвокатов и отменил решение Басманного суда, однако оставил всех фигурантов под стражей до повторного избрания им меры пресечения. В заседаниях 1 апреля Бахаев и его вероятные сообщники участвовали при помощи видеосвязи.

На заседание Басманного суда Бахаев был доставлен под усиленной охраной. Обвиняемый скрывал свое лицо при помощи капюшона. Представитель Следственного комитета Антон Мигунов заявил ходатайство о повторном аресте Бахаева, поскольку, оказавшись на свободе, тот может податься в бега либо вмешиваться в ход расследования. Мигунов заявил, что следствие располагает данными экспертиз и оперативной работы, подтверждающими вину Бахаева.

Обвиняемый и его защитник Заурбек Садаханов заявляли о невиновности в убийстве политика. Адвокат пояснил, что в момент расстрела Немцова его клиент пребывал вдали от Большого Москворецкого моста, и алиби может быть подтверждено при помощи распечатки данных с мобильного телефона задержанного. Кроме того, Садаханов заявил, что Бахаев нуждается в нахождении на свободе, чтобы обеспечивать шестерых малолетних детей. Однако суд счел более убедительными аргументы следствия. Напомним, в ходе заседания в Мосгорсуде 1 апреля Садаханов заявлял о плохом состоянии здоровья Бахаева, однако данные медобследования подтвердили, что обвиняемый может находиться в СИЗО.

Последние новости