18+
  1. Путин разъярен участием чеченцев в убийстве Немцова

Путин разъярен участием чеченцев в убийстве Немцова

Глава государства пришел в ярость, узнав об организации убийства оппозиционера Бориса Немцова выходцами из Чечни. Накануне стало известно об участии в деле Руслана Геремеева, имеющего родственников в Госдуме и Совфеде.

О резкой эмоциональной реакции Владимира Путина на результаты расследования убийства Немцова сообщает Bloomberg со ссылкой на четыре компетентных источника, беседовавших с агентством на условиях анонимности. Собеседники уточнили, что президент России пришел в ярость сразу после расстрела Немцова, но еще больше был огорчен после подтверждения версии о чеченском следе убийства. Аналитики Bloomberg считают просчетом главы государства предоставление карт-бланша на борьбу с исламскими экстремистами главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову. Режим Кадырова, по оценке бывших чеченских руководителей, один из которых – Бислан Гантамиров, является образцом полицейского государства, построенного на жестокости.

Отметим, после расстрела Немцова Кадыров заявил, что единственной заинтересованной стороной в данном преступлении является Запад, который планировал добиться социально-политической нестабильности в России. Убийство оппозиционера организовали западные спецслужбы в расчете на массовые протестные акции, подчеркнул Кадыров.

Однако 7-8 марта следственные органы установили подозреваемых в убийстве Немцова. Пятеро из них были арестованы, один – подорвался на гранате. Все они оказались выходцами с Северного Кавказа, а главным организатором и исполнителем убийства политика следствие назвало Заура Дадаева – бывшего офицера батальона МВД Чечни «Север», который уволился из структуры уже после расстрела оппозиционера. Тогда Кадыров усомнился в вине Дадаева, назвав его патриотом, который готов погибнуть за Россию.

На нынешней неделе все подозреваемые отказались от сотрудничества со следствием и сделанных ранее показаний. Но источники РБК рассказали, что двое арестованных – Дадаев и Темирлан Эскерханов, накануне сообщили об участии в деле сослуживца Дадаева по «Северу» Руслана Геремеева. По данным «КоммерсантЪ», Геремеев пока фигурирует в деле в статусе свидетеля, и находится в Грозном под усиленной охраной. Геремеев имеет высокопоставленных родственников – сенатор Совфеда Сулейман Геремеев и депутат Госдумы Адам Делимханов приходятся ему дядями. Также Руслан Геремеев является племянником главы ОВД Шелковского района Чечни Вахи Геремеева.

Последние новости