18+
  1. Бастрыкин обещает закрыть черкизовский «гадюшник»

Бастрыкин обещает закрыть черкизовский «гадюшник»

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин намерен добиться закрытия Черкизовского рынка. Об этом он заявил на коллегии СКП в Казани.

В производстве Главного следственного управления СКП находится уголовное дело по факту перевозки товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей.

«В зоне ответственности той же Балтийской таможни, а также через иные каналы, десятки контейнеров с одеждой и обувью перевезены на склады группы компаний «АСТ» в Москве, это Черкизовский рынок, где хранились без необходимых товарно-транспортных и складских документов», - цитирует Бастрыкина ИТАР-ТАСС. - И вот мы уже 4 месяца ищем хозяев этой незаконной продукции на 2 миллиарда долларов, завезенных неизвестно кем, и никто не приходит. Полагаю, что самовольно возведенные складские помещения также должны быть снесены. Но не все так просто. Черкизовский рынок фактически стал «государством в государстве» - со своей милицией, людьми, которые не покидают территорию рынка годами. В ближайшее время мы добьемся, чтобы это безобразие было прекращено. Этот «гадюшник» надо закрывать, и мы доведем это до конца в самое ближайшее время».

«Когда идешь вглубь этой проблемы, то там такие «крыши» всплывают, что «мама не горюй», - заметил глава СКП. - Судебное решение по Черкизовскому рынку исполняется уже два года. Что - в Москве нет власти? Есть, и мы ее употребим».

Кроме того, Бастрыкин напомнил, что по заключению экспертиз обнаруженная в контейнерах детская одежда и обувь при использовании и длительном хранении создают угрозу не только жизни и здоровью людей, но и окружающей среде, и реализации не подлежат.

Ранее суд удовлетворил ходатайство следователя об уничтожении этих товаров. В то же время только на уничтожение товаров из бюджета потребуется более 200 миллионов рублей.

Уголовное дело о контрафактных товарах было возбуждено после обнаружения на Черкизовском рынке нелегальных товаров на сумму в $2 млрд. Найденная контрабанда оказалась самой крупной изъятой партией за все время существования рынка. Владелец Черкизовского рынка, Тельман Исмаилов, от конфискованных правоохранителями на рынке товаров сразу же отрекся, сообщают «Вести».