18+
  1. Бастрыкин уйдет в отставку после выборов

Бастрыкин уйдет в отставку после выборов

Бастрыкин уйдет в отставку после выборов
Пост председателя Следственного комитета России, как сообщили РБК источники, близкие к руководству ФСБ, центральному аппарату СКР и администрации президента, Александр Бастрыкин покинет после выборов 18 сентября, хотя точные сроки не называются.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что ему ничего неизвестно о готовящейся отставке Бастрыкина. Официальный представитель СКР Владимир Маркин, который, как стало известно накануне, также покидает свой пост, сначала от комментариев отказался, а позже призвал «не смешить людей» заявлениями об отставке своего шефа.

По словам источника, близкого к ФСБ, вопрос об отставке Бастрыкина был решен после арестов его подчиненных, уличенных в связях с группировкой Шакро Молодого. Однако, отмечает он, кадровые решения были отложены до завершения выборов в Госдуму.

Недовольство Бастрыкиным «зрело в течение долгого времени», добавляет источник. По его словам, глава СКР часто попадал в поле зрения СМИ, представая в не самом выгодном свете. Летом 2012 года он угрожал заместителю главреда «Новой газеты» Сергею Соколову. В том же году оппозиционер Алексей Навальный нашел у главы СКР вид на жительство и недвижимость в Чехии. А в конце прошлого года стало известно о том, что испанская прокуратура подозревает Бастрыкина в связях с тамбовской группировкой.

В прошлом году свое недовольство работой главы СКР выражал президент РФ Владимир Путин, сообщили близкие к правительству и силовому ведомству источники. Как отмечалось, провальной была признана работа Бастрыкина по координации работы следователей РФ и Армении по расследованию убийства российским военнослужащим армянской семьи.

Источники, близкие к президентской администрации, говорят, что Следственный комитет переживает кризис, а Бастрыкин сделал ставку на непрофессиональные кадры. По мнению адвоката Руслана Коблева, уровень расследования в СКР все время снижался. По его словам, отсутствие контроля со стороны прокуратуры негативно сказалось на качестве следствия.

Политолог Евгений Минченко считает, что Бастрыкин справился со своей функцией – создал объединенный Следственный комитет. Однако, отмечает эксперт, глава СКР «поссорился» с Генпрокуратурой, а затем у него испортились отношения и с ФСБ.

Приемником Бастрыкина может стать зампредседателя СКР, генерал-майор юстиции Игорь Краснов, который известен расследованиями целого ряда громких дел. В частности, он два месяца возглавлял следствие по делу об убийстве Бориса Немцова, после чего его сменил Николай Тутевич. В мае прошлого года Краснов стал во главе нового подразделения СКР, в состав которого вошли лучшие сотрудники ведомства.

Ранее сообщалось, что место Бастрыкина может занять губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Как отмечали источники, решение о смене петербургского градоначальника принято. Поэтому в кругах силовиков обсуждалась возможность назначения Полтавченко на пост главы СКР. От этого варианта пока окончательно не отказались, говорит источник, близкий к Кремлю. Однако существуют сомнения в том, что Полтавченко удастся активно заняться оперативным управлением СКР.

Не исключено, что если Бастрыкин действительно покинет свое место, то его, вероятно, сможет сменить человек не из СКР, а из прокуратуры или ФСБ, считают эксперты.

Напомним, что Следственный комитет России Александр Бастрыкин возглавляет с 2007 года, когда ведомство еще входило в состав прокуратуры. После выделения СКР в отдельную структуру в 2010 году исполнял обязанности председателя, а затем был утвержден в этой должности.

Стоит отметить, что за последние 17 лет эксперты ни разу не сумели правильно предсказать принципиальные кадровые изменения (случаи, когда слова экспертов подтверждались, можно считать случайностью, подтверждающей правило). Слухи, в том числе и самые невероятные, появлялись довольно часто, впрочем, когда принималось действительно значимое кадровое решение, это всегда оказывалось неожиданностью.

Заметим также, что накануне стало известно о том, что из СКР уходит официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Как сообщили источники в ФСБ, об отставке главы пресс-службы СКР также будет объявлено после выборов. Они также отметили, что последние скандалы, разразившиеся вокруг представителя ведомства, «переполнили чашу терпения». Таким образом, Маркин лишь немного не дотянул до 10-летия службы в СКР. Кстати, в ноябре этого года ему исполняется 60 лет, что является предельным возрастом для его должности.

Информация об отставке Маркина появилась на фоне обвинений в плагиате. В начале сентября он презентовал книгу «Самые громкие преступления XXI века в России», после чего ряд журналистов обвинил его в использовании своих публикаций без разрешения и указания источников. Сам Маркин сначала отрицал использование чужих текстов. Журналистку «Новой газеты» Надежду Прусенкову, узнавшую в книге генерал-майора свой текст, Маркин назвал «никому не нужной журналистишкой» и обвинил в попытке «раскрутиться» за его счет. Впрочем, позже Маркин принес Прусенковой извинения публично.

Издательство «Эксмо», в свою очередь, заявило, что книга главы пресс-службы СКР была издана без ссылок на выдержки из материалов СМИ из-за технической ошибки. Вчера должна была состояться встреча Маркина с читателями в книжном магазине «Москва», однако она была отменена. В сообщении, которое было опубликовано на сайте магазина, отмечалось, что это произошло по независящим от магазина причинам.

Сегодня Маркин признался, что не сам писал свою книгу. По его словам, писательская функция была передана им издательству «Эксмо», потому что «автор не является профессиональным литератором». При этом Маркин отвечал за подборку материала, логичность сюжетной линии, выводы и оценку.

По данным ТАСС, Маркин может занять должность заместителя гендиректора «РусГидро» по связям с общественностью и органами госвласти.

Последние новости