18+
  1. Песков опроверг российский след в атаке на сервера WADA

Песков опроверг российский след в атаке на сервера WADA

Песков опроверг российский след в атаке на сервера WADA
О причастности России к хакерской атаке на антидопинговую систему WADA «не может быть и речи», заявил Дмитрий Песков. Ранее группировка Fancy Bear опубликовала документы об употреблении запрещенных препаратов спортсменами из США.

Глава президентской пресс-службы Дмитрий Песков категорически опроверг заявления представителей Всемирного антидопингового агентства (WADA), которые утверждают, что взлом электронной базы данных агентства был инспирирован российскими властями. По словам Пескова, какая-либо причастность Москвы к данной атаке категорически исключается. Соответствующие приказы и распоряжения не могли отдаваться ни Кремлем, ни Белым домом, ни какой-либо из спецслужб. Оснований для таких обвинений нет и не может быть в принципе, добавил пресс-секретарь Владимира Путина.

В Кремле также исходят из того, что безосновательные обвинения, озвученные руководством агентства, не соответствуют статусу WADA, и способны только ухудшить ее репутацию. Пока в Москве не осведомлены ни об одном весомом аргументе, который мог стать основанием для выпадов в адрес России, констатировал Песков. В пресс-службе Кремля также напомнили недавнее разъяснение Путина, который напомнил, что нынешние киберпреступники массово используют схемы, благодаря которым установить их точное местонахождение не представляется возможным. Хакеры создают иллюзию своего присутствия в третьих странах, говорил ранее глава государства.

Обвинения в адрес Москвы последовали после того, как группа хакеров, действующая под наименованием Fancy Bear («Фантастический медведь», либо «Модный медведь»), разместила в открытом доступе сведения, которые ранее хранились в базе данных антидопингового ведомства. Из них следует, что ряд звезд американского спорта, в том числе теннисистки сестры Уильмс и спортивная гимнастка Симона Байлз, неоднократно применяли медикаменты, внесенные в перечень допинг-средств. Речь идет, в частности, о гормональных препаратах, которые позволяют резко повысить силовые показатели и притупить чувство усталости у спортсменов. Сами спортсменки уже заявили, что употребляли медикаменты по врачебным назначениям, предварительно заручившись разрешением Международного олимпийского комитета.

Тем временем генеральный директор WADA Оливер Ниггли выразил уверенность, что за взломом базы данных стоит Россия, которая тем самым намеревается дискредитировать агентство.