18+
  1. Батька призывает Керимова к ответу

Батька призывает Керимова к ответу

Батька призывает Керимова к ответу
История с задержанием в Минске гендиректора компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, похоже, переходит в политический скандал - власти РБ хотят задержать и владельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова. Кремль уже дал понять, что не останется в стороне от конфликта. Однако возникает вопрос: сдаст ли РФ западному соседу Керимова?

Российские дипломаты сегодня должны встретиться с задержанным в Белоруссии генеральным директором «Уралкалия» и председателем наблюдательного совета «Белорусской калийной компании» (БКК) Владиславом Баумгертнером.

Напомним, 26 августа белорусская полиция задержала российского бизнесмена, предъявив ему обвинение по статье «злоупотребление властью и служебными полномочиями», по которой топ-менеджеру грозит до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Генпрокуратура Белоруссии подозревает Баумгертнера в организации преступных схем, при помощи которых он собирался контролировать весь российско-белорусский рынок сбыта удобрений. За счет жульничества «Уралкалий» смог сбывать продукцию по заниженным ценам, нанеся ущерб белорусской стороне в $100 млн.

Москва возмущена арестом предпринимателя, отмечая, что он приехал в Минск по официальному приглашению белорусского премьер-министра, то есть, его фактически заманили в РБ для последующего ареста. Надавить на Белоруссию Россия решила привычным способом - пригрозив очередной «молочной войной» (сродни той, что была в 2009 году, когда РФ запретила поставки белорусской продукции).

Глава Роспотребнадзора (любимое орудие российских властей) Геннадий Онищенко заявил, что у его ведомства есть претензии к качеству молочной продукции из Белоруссии. «Только в Московской области было обследовано 240 образцов белорусской молочной продукции. Из них 72 образца, или 30%, не соответствовали по показателям качества и безопасности», - заявил накануне Онищенко. По его словам, вопросы вызвало качество творога и сливочного масла «Савушкин продукт», «ГМЗ номер 1» Минска и других предприятий. Глава Роспотребнадзора также отметил, что пока никаких санкций к западному соседу применяться не будет, но он надеется, что РБ примет необходимые меры к улучшению качества своей продукции.

Заявление главного санитарного врача РФ прозвучало на фоне второй новости, которая, судя по всему, также стала неожиданной для Минска: в сентябре Россия собирается сократить поставки нефти на 400 тыс. тонн - с таким заявлением выступил вице-президент «Транснефти» Михаил Барков. По его словам, ограничение вызвано необходимостью ремонта нефтепровода «Дружба»: предстоит заменить около 700 км изношенных труб, иначе прокачка нефти будет представлять «экологическую опасность».

Таким образом, Мозырский нефтеперерабатывающий завод и «Нафтан» получат на 200 тыс. тонн нефти меньше, чем было запланировано. Точный срок окончания ремонтных работ пока неизвестен. По словам представителей «Белнефтехима», официального уведомления о снижении поставок нефти они пока не получали.

По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, снижение поставок нефти может обернуться катастрофой для республики. «Во-первых, это происходит перед началом нового отопительного сезона, а, значит, Белоруссия рискует если не полностью замерзнуть, то температура в домах будет не очень высокой. Наверняка будут введены ограничения по подаче тепла к промышленным объектам, а снабжаться в полном объеме будут жилые дома, детские сады, школы, другие социальные учреждения, - пояснил эксперт «Веку». - Во-вторых, можно ожидать снижения ВВП страны, так как химическая отрасль республики будет недополучать сырье, а, значит, уменьшатся отчисления в бюджеты всех уровней, уменьшатся доходы предприятий, сократится заработная плата, могут начаться массовые увольнения. В-третьих, наверняка возникнут перебои с ГСМ в республике, так как сырья для его производства будет поступать меньше. А это, в свою очередь, может привести к тому, что транзитные перевозчики будут объезжать республику, так как там будет трудно заправиться из-за возможных ограничений или высокой стоимости топлива». Следовательно, еще один источник поступлений в бюджет республики сократится, считает он. «И это лишь малая часть возможных проблем, которые могут появиться в республике в ближайшее время. То есть, очевидно, что Белоруссия заведомо проиграет в этой «войне». Ей следует принять скорейшие меры по освобождению главы «Уралкалия» и сесть с Россией за стол переговоров. Только таким образом можно исправить ситуацию, хотя вряд ли теперь удастся вернуть прежний альянс между БКК и «Уралкалием», далее компании пойдут каждая своей дорогой», - считает Баранов.

По мнению наблюдателей, новый конфликт между странами возник после того, как в конце июля «Уралкалий» отказался от сотрудничества с белорусскими партнерами. При том, что экспорт калийных удобрений является для РБ важнейшей статьей бюджета страны, крах совместного предприятия может серьезно подорвать экономическое благополучие республики.

Истинным виновником обострения российско-белорусских отношений, как сообщалось ранее, стал крупный акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов. Власти Белоруссии подозревают, что российский олигарх замешан в тех самых преступных схемах, которые направлены на захват контроля на рынке калия. Следственный комитет республики сообщил, что уже готов возбудить уголовное дело в отношении миллиардера и задержать его. По словам пресс-секретаря СК РБ Павла Траулько, материалы, поступившие в ведомство, дают основания для возбуждения уголовного дела в отношении Керимова, а также других лиц, среди которых - граждане Белоруссии.

«Я думаю, что Россия должна занять жесткую позицию. Подобное решение экономических споров недопустимо, - заявил «Веку» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - Думаю, что арест Баумгертнера - это один из элементов торга Лукашенко за экономические преференции, в частности, по кредиту ЕврАзЭС. С Керимовым нужно разбираться, если к нему есть претензии». По словам политолога, следует сначала доказать, что западному соседу действительно был нанесен экономический ущерб. «И я не уверен, что есть такая статья в УК», - подчеркивает эксперт.

Между тем, как отмечает портал Slon.ru, интересы Сулеймана Керимова и президента РФ Владимира Путина далеко не идентичны. При этом издание задается вопросом: сдаст ли Путин Керимова? «Керимов, который всегда имел очень тесные связи с Дмитрием Медведевым и людьми его круга, теперь будет вынужден искать дорожки к главе государства, от которого зависит судьба арестованного Баумгертнера и топ-менеджеров СП «Белорусская калийная компания»», - пишет Slon.ru.

Россия давно пыталась приобрести «Беларуськалий»: Керимов был готов заплатить за актив $15 млрд., а президент РБ Александр Лукашенко просил вдвое больше. Стороны не пришли к согласию, а впоследствии «Уралкалий» решил продавать свое сырье отдельно от БКК по сниженным ценам (для того, чтобы избавиться от конкуренции с государственным «Беларуськалием»). Эти действия и были восприняты белорусской стороной как заговор против страны.

Наблюдателей настораживает тот факт, что сторонник Керимова Дмитрий Медведев, а также Владимир Путин пока никак не комментируют ни арест Баумгертнера, ни сгущение туч вокруг основного владельца «Уралкалия». Вполне вероятно, предполагают некоторые СМИ, что для российского президента может возникнуть соблазн заняться переделом сфер влияния бизнесменов «от премьера». Тем более, как отмечалось выше, оставить ситуацию с БКК без перемен уже не получится, зато вполне возможно усилить свое влияние на белорусском направлении, выбрав вариант, который устроит всех (кроме Керимова).

Как ранее сообщали «Известия», трудности во взаимоотношениях с руководством РФ преследуют Керимова уже полгода. Во многом это происходит из-за того, что олигарх традиционно ассоциируется с прежним главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым, а новый руководитель республики Рамазан Абдулатипов продолжает вытеснять из региона старые кланы.

Сначала Керимову не удалось завладеть Махачкалинским морским торговым портом, затем было отложено строительство мини-города «Анжи-Сити», наконец, миллиардер начал продавать звездных игроков футбольного клуба «Анжи». Между тем, федеральный центр, по данным газеты, не смог простить бизнесмену политической нелояльности - перед выборами в Госдуму швейцарский фонд Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation выдал 86,4 млн. рублей и 36 млн. рублей грантов фонду поддержки политических партий «Мандат». В состав организации, как сообщается, входит целый ряд неких НКО, которые финансировали оппозиционные политические партии, например, «Справедливую Россию». Согласно финансовой отчетности самой партии, в 2011 году из упомянутого фонда на ее счет были переведены 118,1 млн. рублей.

Многие полагают, что «единороссу» Керимову подобных промахов не простят. Некоторые блогеры критикуют белорусские власти за, мягко говоря, спорный арест гендиректора «Уралкалия», однако часть интернет-сообщества поддерживает Лукашенко. «Вот, батька, молодец, может, он наших олигархов научит Родину любить», - пишет senigor. «Батьке респект и уважуха. Давно пора путинских воров к ответу», - считает attilan.

Судя по заявлениям Онищенко и представителей «Транснефти» российские власти дали понять - в стороне они не останутся. Между тем, пока непонятно, принесут ли российско-белорусские отношения в жертву одному олигарху или сам Керимов лишится бизнеса, а, может быть, и свободы?