18+
  1. Минск обезглавил «Уралкалий»

Минск обезглавил «Уралкалий»

Минск обезглавил «Уралкалий»
В понедельник в Минске был задержан, а во вторник арестован на два месяца генеральный директор компании «Уралкалий» и председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) Владислав Баумгертнер - СК Белоруссии заподозрил его в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

Уголовные дела в отношении Владислава Баумгертнера и ряда должностных лиц БКК, еще недавно выступавшей в качестве спецэкспортера продукции российских и белорусских калийщиков, возбуждены по ч. 3 ст. 424 УК РБ («Злоупотребление властью и служебными полномочиями»).

В Следственном комитете Белоруссии заявили, что раскрыли преступную схему обогащения менеджмента ЗАО «Белорусская калийная компания» во главе с Владиславом Баумгертнером, сообщает «Интерфакс». По версии следствия, отказ «Уралкалия» сотрудничать с БКК является «главным узловым моментом» этой схемы. В СК Белоруссии утверждают, что размер хищений и ущерба составил около $100 млн. В связи с этим белорусские правоохранительные органы намерены арестовать имущество «Уралкалия», в том числе и за рубежом.

От более подробных разъяснений по этому делу Следственный комитет республики пока отказывается и не называет СИЗО, в котором содержится Владислав Баумгертнер. По предъявленной статье российскому бизнесмену грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Помимо Баумгертнера обвинения выдвинуты в отношении члена наблюдательного совета БКК Олега Петрова, первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, заместителя гендиректора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела БКК Дмитрия Самойлова.

Было также официально объявлено, что белорусские власти «проводят проверку» акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова «на предмет причастности к противоправной деятельности».

«Сценарий того, что произошло сейчас, был разработан фигурантами дела еще в 2011 году, - заявил в интервью белорусскому государственному агентству «Белта» начальник отдела информации и связям с общественностью СК Белоруссии Павел Траулько. - Уже тогда результатом своих действий они прогнозировали обвал мирового калийного рынка и готовили условия для получения максимальной выгоды для себя».

Траулько сообщил, что теперь следствию стали известны факты о «сомнительных действиях обвиняемых топ-менеджеров не только против белорусов, но и против российских банков, китайских финансовых структур и многих других иностранных партнеров».

По одной из версий, Баумгертнер посетил Минск по приглашению премьер-министр Белоруссии Михаила Мясниковича для рассмотрения вопросов, связанных с деятельностью БКК, где и был задержан. Подобные приглашения также получили член совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин и один из акционеров компании Сулейман Керимов, правда, «из-за плотного графика» посетить Белоруссию они не смогли.

Между тем, правительство РФ не скрывает свое изумление действиями Минска. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, произошедшее «не влезает ни в какие рамки». «Это, конечно, очень странно, неадекватно и не по-партнерски», - оценил Шувалов действия белорусских властей и добавил, что по этому инциденту «работают все заинтересованные ведомства, включая МИД России».

Со своей стороны посольство РФ в Белоруссии сразу же направило в МИД РБ ноту с просьбой предоставить встречу с задержанным Владиславом Баумгертнером.

Напомним, что в конце июля «Уралкалий» заявил о прекращении экспортных продаж через «Белорусскую калийную компанию», определив единственным каналом экспортного сбыта продукции одну из своих «дочек» - «Уралкалий-Трейдинг». Принимая такое решение, «Уралкалий», как считают эксперты, исходил из того, что президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом позволил «Беларуськалию» продавать продукцию не только через БКК, но и через других экспортеров удобрений.

В «Белнефтехиме» такое решение «Уралкалия» назвали провокацией, которая обрушила мировой рынок калийных удобрений. В свою очередь, гендиректор «Беларуськалия» Валерий Кириенко заявил, что Минск рассмотрит возможность предъявить «Уралкалию» юридические претензии.

На проблемы гендиректора «Уралкалия» сразу же отреагировали и акции компании - в понедельник в ходе торгов на Московской бирже их стоимость снизилась более чем на 2%.

Комментируя ситуацию, политолог Евгений Минченко заявил «Веку», что арест генерального директора компании «Уралкалий» «серьезно осложнит и так непростые отношения между Россией и Белоруссией». При этом он напомнил, что российский гражданин Владислав Баумгертнер является топ-менеджером одной из крупнейших компаний России и входит в президентскую сотню кадрового резерва.