18+
  1. Батурина учит следователей

Батурина учит следователей

Батурина учит следователей
Супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина дала интервью телекомпании «Дождь», где пообещала «помочь» следователям вызвать себя на допрос. До этого она отказывалась реагировать на повестки сотрудников СКР, которыми они вызывали ее на допрос в качестве свидетеля.

По словам Елены Батуриной, которую пытаются допросить в качестве свидетеля по делу «Банка Москвы», она намерена сообщить следователям свой адрес в Лондоне. Это она сделает для того, чтобы помочь сотрудникам правоохранительных органов прислать ей официальную повестку на допрос.

Напомним, что ранее повестку на допрос ей передал Юрий Лужков, который, в свою очередь, получил документ от следователя после допроса в Москве в качестве свидетеля все по тому же делу «Банка Москвы». Получив повестку для Батуриной, Лужков отказался передавать этот документ супруге, пояснив, что в таком случае, приехав в Россию для дачи показаний, она лишится иммунитета, чтобы вернуться обратно в страну пребывания, то есть в Великобританию.

В Следственный департамент в качестве свидетеля Батурина вызывалась уже неоднократно – ее ждали для дачи показаний 25 февраля, 4 марта и 8 апреля нынешнего года, но к следователю она так и не явилась.

В случае дальнейшей неявки Батуриной на допрос в Следственном департаменте МВД пригрозили принять «исчерпывающие меры, в том числе с использованием возможностей Интерпола».

Кстати, ранее на этой неделе Елена Батурина заявила, что не горит желанием встречаться с московскими правоохранительными органами, пытающимися допросить ее уже несколько месяцев. Однако, если ей будет направлен официальный вызов, она, «конечно, приедет», пообещала бизнес-вумен газете «Ведомости».

«Вы знаете, я думаю, я просто помогу следственному Департаменту и сообщу сама им свой адрес в порядке инициативы, если для Следственного департамента составляет такой труд найти меня в Европе», - сказала Батурина телеканалу «Дождь»..

«Я еще раз говорю: меня никто ни в чем до сих пор не обвинил. Это больше, действительно, элемент политической игры. У меня иногда создается впечатление, что все, что вокруг происходит, направлено как раз на то, чтобы я не приехала, что им выгодней, чтобы я не приехала», - отметила супруга Лужкова.

Как установили следователи при расследовании дела, в рамках которого хотят допросить Батурину, руководители «Банка Москвы» незаконно выдали компании «Премьер Эстейт» кредит в размере около 13 млрд. рублей. Позднее эти деньги оказались на счетах фирмы Батуриной. Кредит предназначался для выкупа участка земли у «Интеко», однако, по мнению следователей, стоимость участка не покрывала выданной суммы, о чем было известно топ-менеджерам банка.

В хищении обвиняются бывший президент «Банка Москвы» Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин. Они заочно арестованы и объявлены в международный розыск. По версии следствия, Батурина вела переговоры с «Банком Москвы» о получении кредита.

Напомним, что в ноябре на допрос по делу о мошенничестве с фиктивными векселями был вызван брат Елены Батуриной Виктор Батурин, который после общения со следователем стал обвиняемым и сейчас находится в столичном СИЗО.

Последние новости