18+
  1. Бедняков становится все больше

Бедняков становится все больше

Бедняков становится все больше
Общий спад в экономике РФ, вызванный кризисом, стал локомотивом увеличения числа бедняков в России. Об этом свидетельствуют данные Росстата, опубликованные в пятницу.

По подсчетам Федеральной службы государственной статистики, в первом квартале 2009 года число граждан России с доходами ниже прожиточного минимума составило 24,5 млн. человек, или 17,4% от общей численности населения.

Заметим, что в 2008 году, по данным Росстата, число россиян с доходами ниже прожиточного минимума составило 18,5 млн. человек, или 13,1% от общей численности населения страны. Таким образом, всего за три месяца число бедных россиян увеличилось на 6 млн. человек.

Напомним, что в первом квартале прожиточный минимум составил в среднем 5083 рубля, для пенсионеров – 4044 рубля, для трудоспособного населения – 5497 рублей, для детей – 4857 рублей.

В сравнении с четвертым кварталом 2008 года величина прожиточного минимума в первом квартале 2009 года выросла на 8,3%. При этом стоимость продуктов питания потребительской корзины выросла на 4,6%, непродовольственных товаров – на 5,3%, услуг – на 14,3%.

Хотя некоторые эксперты, как, скажем, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, и утверждают, что «особенность измерения бедности в России приводит к тому, что в начале года число и доля бедных резко увеличивались и в докризисный период, а к концу года эти показатели традиционно снижаются», не может не настораживать такой факт – в первом квартале 2009 года по сравнению с первым кварталом 2008 года число малоимущих россиян выросло с 23 млн. человек до 24,5 млн. человек, или на 6,5%.

Заметим, что Всемирный банк (ВБ) прогнозирует дальнейший рост в России числа малоимущих граждан. По мнению аналитиков ВБ, в категорию риска попадают сельское население, безработные и семьи с детьми. Про мытарства российских сельских тружеников, заработные платы которых на несколько порядков отстают от заработков жителей крупных городов сказано много, поэтому повторяться не имеет смысла. Вопрос только в том, какое количество селян с бедными домохозяйствами (а их концентрация чрезвычайно велика) в ближайшее время пополнит число малоимущих граждан России?

Если же говорить о безработных, то тут ситуация складывается следующим образом. Как заявил в конце мая лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, 20% вакансий, предлагаемых работодателями, подразумевает зарплату ниже уровня прожиточного минимума. Вряд ли эти вакансии быстро заполняются даже безработными людьми. Впрочем, и пособие по безработице, повышенное с 1 января 2009 года до 4900 рублей, отстает от среднего прожиточного минимума.

Дальше будет хуже, утверждает ВБ, прогнозируя, что в 2009 году уровень бедности среди безработных повысится на 4,8%, а среди семей с детьми, чьи родители потеряли часть заработка – более чем на 4%.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»