Беглов назначил членом Совета по культуре сбежавшего из России сотрудника Эрмитажа

Беглов назначил членом Совета по культуре сбежавшего из России сотрудника Эрмитажа
Фото: https://www.nbrkomi.ru/
В начале октября экс-сотрудник Эрмитажа Дмитрий Озерков находясь за границей в грубой форме крайне негативно высказался о России и спецоперации по защите Донбасса. Авторы известных Telegram-каналов со ссылкой на источники в руководстве музея заявили, что ...

... Озерков действительно долгое время работал в структурах Эрмитажа, но якобы не занимал каких-либо значимых должностей.

На деле же выяснилось, что сбежавший мужчина пользовался особой благосклонностью директора музея Михаила Пиотровского и они совместно сотрудничали с нежелательным в России британским фондом.

В понедельник, 3 октября, Дмитрий Озерков на своей странице в Instagram* (сеть запрещена в России как часть экстремистской организации Meta) опубликовал объемный пост о том, как он на протяжении 22 лет работал в Эрмитаже, в том числе главой отдела современного искусства, но после начала СВО уволился и уехал из страны.

Реклама на веке

Инцидент стал серьезным ударом по репутации Эрмитажа в целом и его руководителя Михаила Пиотровского в частности. Однако никаких официальных заявлений от руководства музея не поступало. В то же время в ряде Telegram-каналов были опубликованы слова источника из Эрмитажа о ничтожной роли Озеркова в жизни музея.

«Мальчик рос, учился растравлять экспонаты которые привозили в музей, исправно учил языки. Собственно и все. Лет через десять он, опьянений славой выставок к которым не имел особого отношения, решил что он крупный куратор и ему необходима международная карьера. О планах этих знала все культурное сообщество, относились с юмором, так как парень явно не соответствовал никаким международным критериям», - приводит слова источника известный публицист Армен Гаспарян.

Моментально эта информация разошлась в сети Telegram-каналов, связываемых с Центром управления регионом Санкт-Петербурга. Соответствующие сообщения о ничтожной роли Озеркова в Эрмитаже опубликовали Spb.gon.no, «Камнев пишет» и другие. Вмешательство подконтрольных Смольному ресурсов в защиту репутации Эрмитажа выглядит странно, но лишь по той причине, что в их материалах был проигнорирован тот факт, что Дмитрий Озерков был не только ничего не значащим сотрудником музея, но и членом Городского совета по культуре при губернаторе Санкт-Петербурга, председателем которого является лично Александр Беглов.

В августе 2021 года распоряжением губернатора Беглова Дмитрий Озерков был включен в состав совета как «исполнительный директор частного учреждения культуры «Этерна». А 11 марта 2022 года глава Петербурга подписал постановление об изменении состава совета. Помимо прочего была изменена должность Дмитрия Озеркова, его стали указывать уже как заведующего отделом современного искусства Эрмитажа.

Беглов назначил членом Совета по культуре сбежавшего из России сотрудника Эрмитажа

Дата утверждения постановления весьма показательна – более чем через две недели после начала СВО. Таким образом, либо слова Озеркова о том, что он решил уйти со всех постов и покинуть Россию сразу после 24 февраля недостоверны, либо в Смольном прекрасно знали о его взглядах.

Как бы то ни было, нахождение Озеркова в составе совета среди именитых деятелей культуры мирового уровня, говорит о том, что он не являлся в Эрмитаже человеком случайным. Более того. Он оказался в составе совета сразу после включения в него директора Эрмитажа Михаила Пиотровского и его сына Бориса Пиотровского, вице-губернатора Петербурга при Беглове.

Об особом отношении Пиотровского-старшего к Озеркову говорит тот факт, что именно его директор Эрмитажа назначил в 2007 году главой только что созданного отдела современного искусства. Не исключено, что отдел создавался непосредственно под Озеркова. Тем более, что именно этой структуре отдали ключевой репутационный проект музея «Эрмитаж20/21», разработанный лично Пиотровским. Под выставки проекта отделу современного искусства отвели часть здания Главного штаба. Первой выставкой Озеркова стала «Америка сегодня», вызвавшая крайне неоднозначную реакцию у петербуржцев – в здании Главного штаба за государственный счет выставили произведения из крови, экскрементов, спермы и человеческих волос в виде произведений, изображающих болезни половых органов.

Также Озерков тесно сотрудничал с британскими некоммерческими организациями. В частности, он являлся одним из попечителей Calvert 22 Foundation, лондонского фонда, учившего российских студентов «правильно» рассказывать о российском искусстве. В августе 2022 году фонд был признан нежелательным в России.

Покровитель и непосредственный руководитель Озеркова Михаил Пиотровский наверняка знал о его взглядах. Тем более, что и сам директор Эрмитажа являлся попечителем другой антироссийской организации - Open Russia foundation (признана нежелательной в России) беглого олигарха Михаила Ходорковского** (признан иноагентом).

СМИ неоднократно отмечали, что тесные отношения Пиотровского с отдельными подчиненными чаще всего оказываются связаны с выводом денег из государственного музея. Например, как сообщала Pravda.ru, бывшие сотрудники Эрмитажа, их родственники, а также друзья Пиотровского организовывали фирмы различной направленности, которые затем без какой либо конкуренции массово получали госконтракты от музея.

Дмитрий Озерков исключением не стал. В августе 2021 года он возглавил проект по продаже цифровых прав на картины Эрмитажа (NFT-токены). Для оцифровки картин был заключен госконтракт с некоей анонимной компанией. Однако криптовалютная биржа Binance, через которую проходил аукцион, выдала таинственного посредника – ей оказалась структура петербургской школы Masters, организующая курсы и лекции по современному искусству. Самое интересное, что одним из попечителей школы является Дмитрий Озерков. По оценке экспертов, за свои услуги Masters могла взять до 80% от итоговой цены продажи токенов с аукциона, которая составила почти полмиллиона долларов.

Крайне маловероятно, что такие процессы могли проходить без ведома директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, а значит заявления сетки Telegram-каналов ЦУР Петербурга о ничтожной роли Озеркова в деятельности музея значительно преувеличены. Сбежавший из страны мужчина долгое время пользовался благосклонностью своего руководителя и получал от него ключевые и дорогостоящие проекты Эрмитажа. Губернатор Александр Беглов даже пригласил его в Совет по культуре.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
**
Ходорковский Михаил Борисович внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Реклама на веке
Шантаж оказался оценочным, или как семья Жарских вычищает свою репутацию Финансовая полиция Италии заморозила недвижимость, принадлежащую двум российским олигархам
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются