18+
  1. Беларусь не выйдет из зоны свободной торговли с Украиной

Беларусь не выйдет из зоны свободной торговли с Украиной

Беларусь не выйдет из зоны свободной торговли с Украиной
Заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталия Мыкольская сообщила об успешных итогах переговоров с Беларусью по вопросу сохранения зоны свободной торговли (ЗСТ) после 1 января 2016 года.

В своем аккаунте в Twitter Мыкольская подчеркнула, что украинско-белорусские переговоры увенчались достижением принципиального соглашения — зона свободной торговли между двумя государствами продолжит действовать в будущем году. Чтобы обозначить алгоритм действий в контексте наложения Москвой и Киевом взаимных эмбарго на поставки продовольствия, Минск инициировал формирование рабочей группы. Соответствующее распоряжение подписал премьер Беларуси Андрей Кобяков. Руководителем группы назначен вице-премьер Владимир Семашко. Вошедшие в нее специалисты внешнеполитического, аграрного, промышленного ведомств и ведущих предприятий Беларуси разработают меры, которые позволят защитить интересы республики в условиях торговой войны между Украиной и РФ.

Мыкольская добавила, что в ходе консультаций украинская и белорусская стороны обсудили все острые вопросы в сфере торговли. По результатам встреч украинский президент Петр Порошенко уже завизировал закон «О мерах по стимулированию внешнеэкономической деятельности», согласно которому с нового года с товаров белорусского производства Украина не будет взимать дополнительный импортный сбор.

Комментарий внешнеполитического ведомства Беларуси заявлению Мыкольской не противоречит. В Минске заявили, что на переговорах удалось согласовать механизм аннуляции торговых ограничений, которые ранее были введены сторонами. В частности, речь идет об инициативе Киева ввести с 20 января будущего года пошлину в размере 39,2% таможенной стоимости на основные товарные категории продуктового экспорта. Эта мера сделала бы белорусское продовольствие неконкурентоспособным по сравнению с украинскими аналогами. Касательно подписанного Порошенко закона, в Минске выразили уверенность, что он позволит нарастить объемы поставок белорусских продуктов на Украину.

Таким образом, из государств Евразийского экономического союза только Россия аннулировала соглашение о зоне свободной торговли с Украиной. Напомним, основанием для соответствующего указа Владимира Путина стало присоединение Киева к зоне свободной торговли с Евросоюзом и получение Украиной статуса ассоциированного члена ЕС.