18+
  1. The Sunday Times утверждает, что Путин встречался с главой «Талибана»

The Sunday Times утверждает, что Путин встречался с главой «Талибана»

The Sunday Times утверждает, что Путин встречался с главой «Талибана»
Британская газета The Sunday Times сообщила со ссылкой на источник в «Талибане», что президент России Владимир Путин встречался с лидером этой организации и обещал ей поддержку. Источник издания в Кремле опроверг эти утверждения.

По информации издания, встреча российского лидера с главой «Талибана» Муллой Ансар Мансуром состоялась на одной из военных баз на территории Таджикистана в сентябре нынешнего года. О переговорах журналистам якобы рассказал информатор из числа талибских полевых командиров, который также был приглашен на встречу. Полевой командир утверждает, что лидер «Талибана» поинтересовался у Путина, готова ли Россия поддержать движение. Глава РФ якобы заверил Мансура в поставках новейших российских вооружений, а также в возможности финансирования в случае, если «Талибан» предпримет действия, соответствующие российским интересам.

В частности, речь шла об активизации наступления талибов на уцелевшие формирования моджахедов в Афганистане, в первую очередь, на сторонников Исламской партии Афганистана, которую возглавляет Гульбуддин Хекматияр, участвовавший в войне против войск СССР.

Сведения основного информатора в беседе с изданием подтвердили два других талибских командира. Они заявили, что получают поддержку со стороны России, которая платит за создание условий для давления на власти Афганистана.

Теоретически Путин мог встречаться с Мансуром, поскольку в указанные сроки Душанбе принимал саммит Организации договора о коллективной безопасности. Однако источник The Sunday Times в администрации президента опроверг сведения о встрече, назвав их необоснованными. Не дал прямой ответ на вопрос о встрече и глава российской дипмиссии в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов. Он сообщил о том, что Россия участвовала в переговорах с лидерами умеренного крыла «Талибана», которые проходили при посредничестве третьих государств. Эта встреча не увенчалась результатами. Личную встречу российского лидера с главой «Талибана» дипломат оставил без комментариев.

В то же время, на минувшей неделе спецпредставитель Путина по Афганистану Замир Кабулов подтвердил наличие общих интересов у РФ и «Талибана». Речь идет о противостоянии «ИГИЛ»*. Кабулов добавил, что Москва передает талибам определенные сведения. Однако вскоре после этого представитель «Талибана» опроверг практику обмена информацией с Россией относительно «Исламского государства». Переговоры ведутся только о выдворении иностранных вооруженных формирований из Афганистана, заявили в «Талибане».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.