18+
  1. Беларусь возобновит переговоры с МВФ в октябре

Беларусь возобновит переговоры с МВФ в октябре

Республика Беларусь планирует возобновить переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о финансовом сотрудничестве в октябре 2012 года, сообщает РИА Новости.

Об этом сообщила журналистам председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова.

"Возобновление переговоров обсуждается. В начале октября будем участвовать в общем ежегодном собрании МВФ, Всемирного банка в Токио. Мы заявили ряд встреч. А в октябре к нам приезжает миссия, будем еще раз говорить", - сказала Ермакова.

По ее словам, предложения белорусской стороны в адрес МВФ остались прежними. Вместе с тем глава Нацбанка отметила, что не все так однозначно. "Когда летом миссия здесь была, они сказали, что политический вопрос существует", - сказала она.

Совет исполнительных директоров МВФ 26 марта 2010 года принял решение о выделении заключительного пятого транша кредита в рамках программы stand-by, заключенной между Белоруссией и МВФ в январе 2009 года, в размере около $670 млн.

В результате общий объем предоставленных Беларуси финансовых ресурсов в рамках программы stand-by составил около $3,46 млрд.

Справка. Международный валютный фонд, МВФ (англ. International Monetary Fund, IMF) — специализированное учреждение ООН, со штаб-квартирой в Вашингтоне, США. МВФ предоставляет кратко- и среднесрочные кредиты при дефиците платёжного баланса государства. Предоставление кредитов обычно сопровождается набором условий и рекомендаций, направленных на улучшение ситуации. Политика и рекомендации МВФ в отношении развивающихся стран неоднократно подвергались критике, суть которой состоит в том, что выполнение рекомендаций и условий в конечном итоге направлены не на повышение самостоятельности, стабильности и развитие национальной экономики государства, а лишь на привязывание её к международным финансовым потокам.

МВФ пересмотрел свой прогноз темпов роста ВВП России на половину процента в 2011 году и на 0,4 процента в 2012 году, соответственно, до 4,3 процента и 4,1 процента. Однако баланс рисков смещен в сторону ухудшения ситуации, поскольку по мнению МВФ и глобальный рост, и цены на нефть могут оказаться еще слабее, чем ожидается. Персонал МВФ также снизил свой прогноз инфляции в России на конец 2011 года на половину процента до 7,5 процента.