18+
  1. Павленко покинул Росфиннадзор

Павленко покинул Росфиннадзор

Павленко покинул Росфиннадзор
Глава Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Сергей Павленко покинул ведомство. Соответствующее распоряжение с формулировкой «в связи с переходом на другую работу» премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал 8 сентября, сообщила накануне пресс-служба правительства.

На какую работу перешел Сергей Павленко, пока неизвестно.

В 1992 году Павленко возглавил отдел, а впоследствии Рабочий центр экономических реформ. С 1997 года он занимал пост заместителя начальника Главного контрольного управления президента РФ. В 1999 году он стал замглавы секретариата премьер-министра России.

С марта 2004 года в течение восьми лет Павленко возглавлял контрольную службу Минфина, до этого в течение четырех лет руководил секретариатом Алексея Кудрина, занимавшего посты министра финансов и вице-премьера.

Росфиннадзор занимается контролем в бюджетной сфере, валютным контролем, а также надзором за аудиторскими организациями и подведомственен Минфину. Ведомство следит за расходованием бюджетных средств, в частности, на проекты «Образование», «Здоровье», «Жилище», кредитование компаний из средств бюджета, средств внебюджетных фондов, в том числе Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования.

В мае 2012 года Совет Федерации раскритиковал результаты работы Росфиннадзора, тогда и появились первые предпосылки к отставке Павленко.

Проверка Счетной палаты показала, что Росфиннадзор неэффективно взимает штрафы за нарушения бюджетного и валютного законодательств. Дебиторская задолженность ведомства за 2009–2010 годы выросла в 44 раза, до 316,6 млрд. рублей, а задолженность с истекшим сроком исковой давности (в три года) - более чем в 23 раза, до 11 млрд. рублей.

В частности, за эти два года Росфиннадзор наложил 156,4 млрд. рублей штрафов за нарушение валютного законодательства, при этом в бюджет поступило только 0,5% от этой суммы.

В мае глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что его ведомство и Росфиннадзор во многом дублируют друг друга и предложил разграничить полномочия ведомств, чтобы «не кошмарить государственные институты». В частности, он предложил передать Росфиннадзору контроль над госзакупками в рамках разрабатываемого закона о Федеральной контрактной системе. Минфин в ответ на это предложил поправки в Бюджетный кодекс, расширяющие функции Росфиннадзора: ведомство, помимо прочего, будет проверять полноту и достоверность отчетности по выполнению госпрограмм. Правительство одобрило эти поправки в середине июля.

«Необходимо создать систему контроля за эффективностью использования бюджетных средств. Сейчас этим занимается Счетная палата, а мы считаем, что необходимо обеспечить контроль за эффективностью на уровне главных распорядителей бюджетных средств, а также непосредственно Росфиннадзором», - заявил тогда министр финансов Антон Силуанов.

В 2012 году ведомство организовало проверку госзакупок, Фонда социального страхования - были выявлены нарушения на 3,5 млрд. рублей, в Минкультуры выявлены нарушения при использовании 497,3 млн. рублей средств субсидий на поддержку кино, а на телеканале «Звезда», принадлежавшему Минобороны, Росфиннадзор нашел нарушения на сумму более 101 млн. рублей. Были предъявлены претензии и к финансированию космодрома Байконура - выявлены нарушения на 70,8 млн. рублей из более 1 млрд. рублей.

Но самый большой объем претензий в 2012 году Росфиннадзор предъявил к реализации нацпроекта «Здоровье»: сумма средств, освоенных с нарушениями, превысила 8 млрд. рублей.

Сергей Павленко покинул ведомство на фоне реализации триллионных инфраструктурных проектов, финансирование которых осуществляется в рамках государственно-частного партнерства.

Расходы на подготовку к завершившемуся на прошедшей неделе саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества превысили 680 млрд. рублей. Смета мероприятий по подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году составляет 661 млрд. рублей, с перспективой увеличения до 1,39 трлн. рублей. Траты на Олимпиаду в Сочи приближаются к 1,4 трлн. рублей.

Распоряжение об отставке глава Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, уже размещено в банке нормативных и распорядительных актов.

Преемника Сергея Павленко пока не называют.