18+
  1. Белоруссия: казнь состоялась

Белоруссия: казнь состоялась

Белоруссия: казнь состоялась
Несмотря на многочисленные протесты правозащитников союзных и Европейских стран в Белоруссии состоялась казнь обвиненных в терроризме Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. О расстреле приговоренных к смертной казни за совершение теракта в минском метро сообщило Общенациональное телевидение Белоруссии.

Эта новость взбудоражила общественность. У посольства Белоруссии в Москве появились цветы и свечи. В самой Белоруссии гражданам запретили зажигать свечи возле правительственных зданий, куда люди пытались пронести знаки сочувствия расстрелянным.

Напомним, что Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов были признаны виновными в терактах в минском метро, совершенном 11 апреля 2011 года, в День независимости, 3 июля 2008 года в Минске, а также в Витебске в 2005 году. Ковалев своей вины не признал и подал на имя президента Александра Лукашенко прошение о помиловании. Коновалов прошения о помиловании не подавал, признав вину в терактах 2008 и 2011 годов.

Напомним, что 11 апреля 2011 года на станции «Октябрьская» минского метрополитена сработало мощное самодельное взрывное устройство. 11 человек погибли на месте, еще четверо умерли в больницах. Тяжкие телесные повреждения получили 33 человека, менее серьезные ранения - 70 человек. Всего пострадали более 300 человек. При взрывах в Витебске пострадали около 50 человек, никто не погиб. При взрыве в Минске в 2008 году пострадали 55 человек, 47 были госпитализированы.

Как рассказала в Facebook, а затем и журналистам сестра Владислава Ковалева, на адрес матери осужденного в Витебск пришло письмо из Верховного суда Белоруссии, в котором говорится о приведении в исполнение смертного приговора в отношении Ковалева.

В письме за подписью заместителя председателя Верховного суда В.Калинковича, датированного 16 марта, говорится: «Сообщаю, что приговор Верховного суда Республики Беларусь от 30 ноября 2011 года в отношении Вашего сына Ковалева Владислава Юрьевича приведен в исполнение. Свидетельство о регистрации смерти Вы можете получить в отделе ЗАГС администрации Первомайского района Витебска».

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение не предоставлять Коновалову и Ковалеву помилования.

Правозащитники и Европейский Союз подвергли резкой критике власти Белоруссии за приведение приговора в исполнение, отметив, что судебный процесс по делу о терактев минском метро, жертвами которого стали 15 человек, прошел с нарушением прав обвиняемых на защиту.

Глава старейшей в России независимой правозащитной организации - Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева подвергла критике решение белорусских властей казнить Коновалова и Ковалева. «Есть очень большие и обоснованные сомнения в том, что именно эти люди произвели взрыв», - заявила она «Интерфаксу» в воскресенье.

«Все это ужасно. Белоруссия - единственная страна в Европе, где сохраняется смертная казнь», - сказала правозащитница. Алексеева напомнила, что в России смертная казнь окончательно не отменена, но на нее действует мораторий.

Глава МХГ заявила, что Белоруссии необходимо отменить смертную казнь, но произойдет это, по ее словам, только после смены власти в этой стране. «Почему я против смертной казни? Ни один, даже самый справедливый и дотошный суд не может быть уверен в том, что он не допускает ошибку», - сказала Алексеева. «Сколько в истории человечества было случаев, когда казнили, а потом выяснялось, что человек не виноват», - отметила правозащитница.

«Я глубоко сожалею, что белорусские власти не слушали неоднократные призывы к отмене смертной казни со стороны Евросоюза и международных организаций. Я обеспокоен тем, что судьба второго осужденного Дмитрия Коновалова остается неизвестной. Если это еще не совсем поздно, я призываю белорусские власти немедленно прекратить смертные казни», — заявил президент Европарламента Мартин Шульц.

Также глава Европарламента призывает власти проявить гуманизм и выдать семье тело расстрелянного. «Похороны его в безымянной могиле постыдны и неприемлемы для XXI века», — сказал Мартин Шульц.