18+
  1. Белоруссия перекрыла российский трубопровод

Белоруссия перекрыла российский трубопровод

Белоруссия перекрыла трубопровод для поставок дизельного топлива российских НПЗ на экспорт из латвийского порта Вентспилс, сообщает радиостанция «Маяк». Речь идет об участке нефтепровода Унеча - Вентспилс, который эксплуатирует компания «Запад Транснефтепродукт».

При этом Минск заявляет о технической неисправности нефтепровода и существующей угрозе для экологии.

Белорусские власти говорят, что это мера временная, и обещают возобновить прокачку после устранения российской стороной дефектов трубы. При этом в Минске напоминают о двух авариях на трубопроводе в 2007 году, когда большая утечка топлива произошла в районе реки Западная Двина.

Впрочем, отмечает РБК, нельзя исключать, что перекрытие трубопровода своеобразный ответ белорусских властей на решение Россельхознадзора ввести временные ограничения на поставку в нашу страну продукции Гомельского и Брестского мясокомбинатов. В Москве посчитали, что белорусское мясо содержит запрещенные и вредные вещества.

Напомним, что торговый конфликт между Россией и Белоруссией продолжается уже не первый месяц. В июне Москва ограничила ввоз молочной продукции из соседней страны, что привело к серьезным разногласиям между двумя странами. В Минске в ответ заявили о готовности перенести акценты во внешней политике на сотрудничество с Евросоюзом.

Разногласия между участниками Союзного государства наложили свой отпечаток и на взаимоотношения президентов двух стран. Дмитрий Медведев в начале июля не поехал в Минск на празднование Дня независимости Белоруссии, а Александр Лукашенко в свою очередь не приехал на скачки на призы президента России, на которые традиционно приглашаются лидеры стран СНГ.