18+
  1. Подлили молока в огонь

Подлили молока в огонь

Подлили молока в огонь
Информация о том, что в субботу Роспотребнадзор запретил ввозить на территорию РФ почти 600 наименований молочной продукции из Белоруссии, в понедельник получила неожиданное продолжение.

Как заявил пресс-секретарь госсекретаря Союзного государства Иван Макушок, большая часть попавших под запрет на импорт в Россию молочных продуктов в Белоруссии просто не производятся. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, в свою очередь, открестился от предположений экспертов и российских СМИ, заявивших вчера, что действия Роспотребнадоза носят в большей степени политический характер.

Напомним, что в субботу, 6 июня, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал распоряжение о запрете на ввоз на территорию РФ 600 видов белорусских молочных товаров (первоначально сообщалось о 500 видах продукции). Причина – на белорусскую продукцию до сих пор не оформлены документы в соответствии с российским техническим регламентом, вступившим в силу в декабре 2008 года.

В понедельник пресс-секретарь госсекретаря Союзного государства Иван Макушок, как сообщает белорусское агентство «Телеграф» заявил, что под запрет попали те белорусские молочные продукты, которые в республике уже не производятся и нет необходимости оформлять на них какие-то документы. По словам пресс-секретаря, в настоящее время Белоруссия экспортирует около тысячи наименований молочной продукции. «Еще 499 не поставляются де-факто просто потому, что не существуют», - добавил Иван Макушок.

По данным «Русской службы новостей», глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отказался прокомментировать эту информацию. В то же время, в понедельник он заявил, что аннулирует свое ранее высказанное предложение белорусским структурам о возможных переговорах по вопросу о возобновлении поставок молочной продукции из Белоруссии в РФ.

«Я отзываю свое предложение как абсолютно ненужное для белорусской стороны», - цитирует «Интерфакс» слова Геннадия Онищенко, добавившего, что на такое решение он пошел из-за комментариев белорусских официальных лиц, в частности, представителей Министерства сельского хозяйства, о том, что российские претензии к качеству белорусской молочной продукции «надуманны».

«И совсем уж непонятно вмешательство в этот процесс пресс-службы Союзного государства РФ и Белоруссии. Непонятно, какое отношение она (пресс-служба) имеет к качеству и безопасности молочной продукции», - возмутился Геннадий Онищенко. Впрочем, давая понять, что его решение носит экономический характер и не лежит в политической плоскости, глава Роспотребнадзора не исключил дальнейших переговоров, но только с белорусскими специалистами.

Как заявляют в правительстве РФ, ежегодно Белоруссия производит 6 млн. тонн молока, 4 млн. тонн из которых экспортирует в Россию. Примечательно, что цены на белорусские молочные продукты на 30-50% ниже цен на аналогичные, произведенные в России. Как утверждают белорусские эксперты, поставки молока в Россию приносят в бюджет республики доход на сумму около $1 млрд., в то время как в целом казна Белоруссии составляет около $15 млрд.

Называя сложившуюся ситуацию «молочной войной», российские аналитики напоминают, что именно из-за политических разногласий между Москвой и Тбилиси несколько лет назад Геннадий Онищенко подписал распоряжение, запрещающее ввоз в Россию грузинского вина. Причины тогда были названы с точки зрения главного санитарного врача РФ безупречные – превышение содержания в винах вредных веществ. По этой же причине, кстати, позже под запрет попали и молдавские вина. Однако, после того, как Кишинев предпринял меры по улучшению качества продукции, экспортируемой в Россию, молдавские вина постепенно стали возвращаться на прилавки российских магазинов. Вина из Грузии до сих пор являются персоной нон грата, как таковым для России является и грузинский президент Михаил Саакашвили.

В ситуации с молочной продукцией из Белоруссии, полагают эксперты, без большой политики дело тоже не обходится. Уже несколько лет Москва и Минск никак не могут договориться о единой валюте. После того, как недавно Белоруссия отказалась взять очередной транш кредита в размере $500 млн. в российском рублевом эквиваленте (Москва же, как известно, очень хочет затянуть Минск в рублевую зону), глава Минфина Алексей Кудрин усомнился в платежеспособности соседнего государства и предрек Белоруссии дефолт в конце 2009 – начале 2010 года. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на следующий день назвал Кудрина «консолидировавшимся с белорусскими отморозками (так «батька» называет оппозицию), которые вякают на западные деньги», а членам своего правительства наказал «не соваться в Москву».

Итогом этой пикировки и стало решение Геннадия Онищенко о вводе запрета на поставки молочной продукции из Белоруссии в России. И чтобы ни говорил глава Роспотребнадзора об отсутствии в этом шаге политической подоплеки, она видна даже невооруженным глазом. К такому выводу можно придти хотя бы потому, что новый технический регламент в России был введен в конце декабря 2008 года, а вопрос относительно поставок молочной продукции из Белоруссии Геннадий Онищенко поставил только в начале июня. Причем, буквально сразу же после заседания Совета министров Союзного государства, на котором разногласия между Россией и Белоруссией проявились с особой остротой.

Примечательно, что новый технический регламент касается всех производителей молочной продукции. Однако, отечественным предприятиям Роспотребнадзор разрешил перейти к нему в конце лета. Это ли не еще одно подтверждение того, что в случае с Белоруссией речь идет о большой политике?