18+
  1. Минск надеется на снижение цены газа

Минск надеется на снижение цены газа

Минск надеется на снижение цены газа
Накануне заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко заявил, что рассчитывает на существенное снижение стоимости природного газа из России уже в самое ближайшее время.

По словам Семашко, стоимость природного газа, потребляемого Белоруссией, может быть существенно уменьшена. Данный шаг позволит властям страны снизить тарифы для реального сектора экономики, что обеспечит создание более-менее равных условий с российскими компаниями, отметил зампред правительства.

По его словам, энергоносители для белорусских предприятий иногда в разы дороже, чем для российских. За последние год-полтора в структуре себестоимости продукции по Министерству промышленности доля энергоносителей увеличилась с 4,4% до 8%. «Это чрезвычайно дорого», - констатировал Семашко.

Кроме того, по его словам, обслуживание кредитов выросло на 3-3,5%. «Это минус три с половиной процента с рентабельности каждого предприятия», - добавил вице-премьер.

Чиновник отметил, что данная тема была воспринята и высшим руководством РФ, и министрами, присутствовавшими на заседании Высшего Госсовета Союзного государства. «У белорусов есть основания для снижения стоимости», - подчеркнул Семашко.

Он также добавил, что существующая законодательная база, соглашения, заключенные между Россией и Белоруссией, которые были подписаны в рамках ЕАЭС, говорят о том, что «эту тему можно и нужно разрешить в ближайшее время - март, не позднее».

Как заявил журналистам посол России в Белоруссии Александр Суриков, экспертам двух стран уже поручено проработать вопрос о цене на российский газ. Он отметил, что в прошлом году Белоруссия покупала газ по $144 за тысячу кубометров, а цена для Европы c января 2016 года составила $187. В связи с тем, что цены на газ на мировом рынке падают, Минск считает возможным договориться о снижении цены от $144.

В январе Семашко уже провел переговоры с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем, тогда сторонам не удалось достичь договоренностей о скидке на газ. В Минске рассчитывают на то, что в 2016 году Россия будет продавать газ на $10 дешевле.

Напомним, что в августе прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности предоставить «Газпрому» возможности для увеличения транзита российского газа в страны Европы.

Тогда глава «Газпрома» Алексей Миллер заверил, что компания готова содействовать выполнению поставленных белорусским руководством задач по развитию газовой отрасли в республике. По его словам, компания увеличивает объемы инвестиций, в частности, это касается строительства газопроводов в регионах и газораспределительных станций.

На минувшей неделе было объявлено о том, что «Газпром» до 2020 года собирается вложить в развитие белорусской газотранспортной системы до $2,5 млрд. Дополнительный $1,1 млрд. компания направит на увеличение мощностей подземных газохранилищ.

Данная информация была обнародована перед заседанием Высшего Государственного Совета (ВГС) Союзного государства, которое состоялось 25 февраля в Белоруссии. Перед заседанием ВГС президенты РФ и Белоруссии Владимир Пути и Александр Лукашенко провели переговоры, в ходе которых обменялись мнениями о дальнейшем развитии российско-белорусских отношений, а также обсудили актуальные международные темы.

Еще из раздела «Экономика»