18+
  1. Белорусский ЦИК утвердил результаты парламентских выборов

Белорусский ЦИК утвердил результаты парламентских выборов

Центральная избирательная комиссия Беларуси утвердила результаты выборов в Палату представителей Национального собрания республики, которые состоялись в воскресенье, 23 сентября.

Центризбирком зарегистрировал все 109 избранных депутатов парламента, сообщил секретарь ЦИК Беларуси Николай Лозовик. Он также сообщил, что выборы прошли "в полном соответствии с избирательным законодательством".

"Выборы прошли организованно, с высокой явкой избирателей", - сказал Николай Лозовик. По его словам, в комиссию поступило 150 жалоб и обращений. И среди них только одна с требованием пересчета голосов в избирательном округе. Ее члены комиссии оставили без рассмотрения. В 27 жалобах белорусы требовали признать результаты выборов недействительными, 6 из них сейчас на рассмотрении.

Глава партии "Справедливый мир" и член ЦИК с правом совещательного голоса Сергей Калякин выступил против регистрации депутатов. "Есть много фактов, среди которых видео- и фотоматериалы, которые свидетельствуют о многочисленных нарушениях в ходе выборов", - сказал он. Член Центризбиркома отмечает необходимость обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении лиц, виновных в нарушениях.

Как сообщалось ранее, выборы в Палату представителей в Беларуси состоялись в воскресенье, 23 сентября , в ходе которых белорусы выбрали 109 из 110 депутатов. На одном из округов выборы в нижнюю палату парламента признали состоявшимися, впрочем, депутата не выбрали, потому что большинство избирателей проголосовали против единственного претендента.

В парламент прошли лишь провластные политические силы. Представители пяти оппозиционных партий и движений Беларуси заявили, что выборы недемократические. По данным ЦИК, в выборах приняли участие 74,3% избирателей. Почти 26% из них, по данным ЦИК Беларуси, проголосовали досрочно - для этого закон предусматривает пять дней перед днем голосования.

В нижнюю палату парламента избрали около 10-ти глав районных исполнительных комитетов, представителей руководства облисполкомов, главу Минского городского совета депутатов, помощника президента в Минской области, заместителя председателя Комитета госконтроля (КГК), главу КГК в Минской области.