18+
  1. В Киргизии запретили фильм "Я - гей и мусульманин"

В Киргизии запретили фильм "Я - гей и мусульманин"

Первомайский районный суд Бишкека признал экстремистской голландскую киноленту "Я - гей и мусульманин", которую планировалось показать на проходящем в Киргизии международном фестивале фильмов о правах человека "Бир дуйно". Об этом сообщает CA-NEWS.

В соответствии с решением суда, картину запрещено демонстрировать и распространять на территории республики. О запрете на показ фильма ходатайствовала Генеральная прокуратура Киргизии. Ведомство представило суду экспертную оценку киноленты, которую провели специалисты Госкомиссии по делам религии. Согласно ей, фильм "Я - гей и мусульманин" содержит признаки возбуждения религиозной вражды и унижения мусульман по религиозному признаку.

С просьбой не допустить демонстрации картины к властям Киргизии ранее обратился Верховный муфтий республики Рахматулла ажы Эгембердиев. Он заявил, что данный фильм "выставляет ислам в неприглядном виде на примере людей, не имеющих ничего общего в целом с религией".

По данным Tengrinews.kz, против показа фильма также выступили несколько неправительственных организаций. Так, директор аналитического центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов, называл картину "провокационной" и "способной спровоцировать мусульманскую общину Кыргызстана".

"Возможно, автор фильма не имел цель оскорбить религиозные чувства мусульман, но в фильме идет настойчивое привязывание проблемы нетрадиционной сексуальной ориентации к исламу", - отметил Маликов.

Голландская кинолента "Я - гей и мусульманин" продолжительностью 59 минут была снята режиссером Крисом Беллони в 2012 году. В синопсисе картины сказано, что это "документальный фильм о правах гомосексуалистов в исламском мире". Для его создания Крис Беллони провел большую часть 2011 года в Марокко, где предусмотрена уголовная ответственность за гомосексуализм.

"Фильм показывает марокканцев, приверженцев однополой любви, которые в течение жизни занимаются изучением своей религиозной и сексуальной идентичности. Разные люди делятся своими личными переживаниями перед камерой", - говорится в аннотации.

21 сентября в Киргизии был введен запрет на показ фильма "Невинность мусульман", в котором рассказывается альтернативная история жизни пророка Мухаммада. Снятая в США картина спровоцировала беспорядки в мусульманских странах Северной Африки и Ближнего Востока. В Киргизии, где более 80 процентов населения исповедуют ислам суннитского толка, акции протеста были мирными.