Белый дом не определился с переговорщиком по СНВ

Белый дом не определился с переговорщиком по СНВ
Фото: https://112.ua/
СМИ узнали о проблемах Трампа с поиском переговорщика по ядерному оружию. Претендентами назывались, в частности, глава делегации США на переговорах с СССР по СНВ-1 и помощник Джорджа Буша-младшего по нацбезопасности, но пока желающих занять эту должность не нашлось.

Американская администрация не может определиться с кандидатурой руководителя делегации США на переговорах с РФ о подписании обновленной редакции Договора о сокращении наступательных вооружений. Как рассказали источники Politico из числа отставных высокопоставленных чиновников, назначить переговорщика Белый дом желал еще в конце 2019 года, но ни одна из имеющихся кандидатур не была поддержана главой государства Дональда Трампа. Последний настаивает, что куратор переговоров должен получить статус специального посланника.

На встречах с российскими представителями ему предстоит убедить их согласиться на урезание ядерных арсеналов. Пока посланник не будет утвержден, переговорный процесс о пролонгации договора не начнется. Текущая редакция соглашения утратит силу в феврале 2021 года. Кроме того, Трамп по-прежнему считает, что число участников обновленного договора должно быть увеличено до 3 – за счет присоединения Китая. Убедить Пекин присоединиться к соглашению также предстоит спецпосланнику.

Инсайдеры издания говорят, ответственную миссию Белый дом намеревался поручить Ричарду Берту, который в свое время возглавлял делегацию США на переговорах с Советским Союзом, которые увенчались подписанием первой редакции СНВ. Также рассматривались кандидатуры помощника главы Минфина Маршалл Биллингсли, которая отвечает за противодействие финансированию боевиков, и помощника по нацбезопасности при президенте Джордже Буше-младшем Стивена Хэдли. Но согласие ни одного из них в итоге не было получено.

Реклама на веке
Как разместить

Между тем, помощник Трампа по вопросам нацбезопасности Роберт О’Брайен ранее озвучил готовность Вашингтона приступить к переговорам с Москвой относительно нового договора в сфере контроля над вооружениями. В рамках дискуссии также будут обсуждаться вопросы ограничения ядерного потенциала, в регулировании которого заинтересованы все мировые государства. Помощник Трампа выразил надежду, что Вашингтон сможет убедить и Москву, и Пекин уменьшить ядерные арсеналы и прекратить финансово изматывающую гонку вооружений. Впрочем, пока Китай в меньшей степени настроен на разоружение, нежели Россия, признает О'Брайен.

Реклама на веке
Как разместить
Власти Китая сообщили о резком росте числа заразившихся коронавирусом Средний класс россиян начал терять работу
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются