Ждать ли от Ермака пророссийского курса?

Ждать ли от Ермака пророссийского курса?
Фото: http://ria.ru
Увольнение руководителя Офиса президента Украины Андрея Богдана и назначение на его место Андрея Ермака стало одной из самых громких новостей последних недель. Эксперты убеждены, что эта замена говорит об откровенно пророссийском курсе, который теперь выберет президент Украины Владимир Зеленский. «Век» разбирался, так ли это?

Решение президента Украины Владимира Зеленского все-таки уволить руководителя своего Офиса (так теперь на Украине называется администрация президента) Андрея Богдана давно прогнозировалось, но все равно стало неожиданностью для политиков и экспертного сообщества. По мнению источников в Офисе президента (ОП), основной причиной увольнения Богдана стала его повышенная конфликтность и токсичность: он прославился не только скандалами с журналистами и силовиками, но и давлением на мэров двух крупных украинских городов – Киева и Днепра. Неприятие вызвала и манера бывшего руководителя Офиса жестко ставить задачи руководству парламента и правительства, которые ему формально не подчинялись. Но самым болезненным ударом по карьере Богдана стала его попытка стать «слугой двух господ» - МВФ и одиозного украинского олигарха Игоря Коломойским, чьим адвокатом он был до прихода в политику. Коломойский требует, чтобы ему вернули национализированный при Петре Порошенко Приватбанк или хотя бы выплатили солидную компенсацию, между тем, МВФ в числе прочих поставил и такое условие: очередной транш Украина получит только в случае невозвращения Коломойскому банка. Богдан гарантировал МВФ не возвращать банк, но при этом продолжал поддерживать коммуникации с Коломойским.

«Основной причиной увольнения стала потеря доверия президента. Ходят даже слухи, что Богдана постарались скомпрометировать силовики, которые показали президенту на него компромат. Сказалось и раздражение президента из-за публичного поведения Богдана. Но это - не единственная причина. Сказалось и то, что Богдан как функция стал просто не нужен, он отстроил процессы, создал структуру, а дальше Зеленский готов руководить Офисом сам. Сомнительные взаимоотношения Богдана и Коломойского стали финальной точкой в этой истории», - заявил руководитель Украинского института политики Руслан Бортник.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов на своей странице в Facebook заявил: «Есть две основные причины, по которым Андрей Богдан ушел в отставку.

1) Его стало слишком много. Византийские интриги, прилюдные нашептывания в ухо Владимиру Зеленскому… это все стало уже ударять по репутации президента.

2) Богдана связывают с Коломойским, а Коломойский сейчас не в фаворе. Олигарх тоже подозревается в интриганстве и организации прослушки в Кабмине. Людей Игоря Валерьевича постепенно отодвигают от высоких кресел, а телеканал 1+1 недавно пережил обыск силовиков».

Несмотря на весь негатив от работы предыдущего руководителя, назначение нового – Андрея Ермака вызвало очень неоднозначную оценку со сторону экспертного сообщества. Самую резкую оценку дал известный украинский политтехнолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовец. По его словам, «позитив назначения Андрея Ермака на место главы Офиса президента определенно есть. Теперь никаких полутонов не будет. На место обычной украинской коррупции пришел совершенно явный человек Кремля. Поэтому в ближайшее время мы увидим и услышим много интересного о том, как враги стравливали два братских народа - украинский и русский. А также много гуманитарных инициатив для Донбасса и Крыма - выдачу пенсий, восстановление уничтоженного жилья за счет Украины, восстановление железнодорожного сообщения и, возможно, даже воду в Крым. Лучше так открыто, чем намеками».

Эксперт имеет право на такую точку зрения, ведь, по словам источника в Офисе президента, именно Ермак и раньше, и сейчас отвечает за коммуникации с Россией. Благодаря ему успешно состоялись два обмена пленными, но о подробностях своих переговоров с Россией Ермак не распространяется. Буквально в течение суток Березовец сделал еще один комментарий: «Только утром написал, что после назначения Ермака будут двигать тему с водой в Крым, уже вечером Давид Арахамия (лидер фракции «Слуга народа» в Верховной Раде – ред.) тут как тут с инициативой открыть русским кран на полуостров. Напоминаю, это еще цветочки. Дальше нас ждут выборы в ЛДНР, национальный референдум по изменениям в Конституцию, возобновление железнодорожного сообщения с Крымом и Донбассом, выплаты компенсаций за разрушенное жилье на востоке, двойное гражданство, обмен послами с РФ и участие официальных лиц в Параде Победы к 75-летию окончания Второй мировой войны. Все это уже в планах. Вопрос, удастся ли все это реализовать и согласятся ли с этим украинское гражданское общество, волонтеры и ветераны».

По словам Бортника, отличительными чертами Ермака стали не только его личная преданность, но и эффективность в реализации важнейших для Украины внешнеполитических проектов, как, например, обмен пленными и организация нормандской встречи. Эксперт напоминает, что в течение нескольких месяцев вслед на новым назначением последуют волны кадровых изменений, а уволенный Богдан может быть назначен на один из постов в правительстве.

Редактор портала «Strana.ua» Игорь Гужва разделяет точку зрения, что назначение Ермака – это ориентир на Россию. По его словам, Ермак и Козак не только активно общаются, но и публично выражают удовлетворение от результатов этого общения несмотря на то, что отношения между Россией и Украиной находятся в очередном тупике. «Украинские власти отказались выполнять политическую часть Минских соглашений и требуют их переписать. Активизировались и боевые действия на фронте. В Москве буквально сегодня заявили, что Киев не выполняет достигнутые в Париже договоренности, а потому и новая встреча нормандской четверки под вопросом. Через назначение Ермака главой ОП, не исключено, Киев пытается перебить этот негативный тренд и активизировать переговоры с Москвой. С другой стороны, Кремлю, очевидно, важны в данном случае не назначения и заявления, а реальные дела. Козака в России уже критикуют за то, что он заключил газовые соглашения, а Украина продолжает подавать иски к «Газпрому». Мол, и здесь кинули. Также нет пока подвижек и по вопросу возобновления подачи воды в Крым. И если никаких реальных движений по всем этим направлениям не будет, то и назначение Ермака вряд ли что-то принципиально изменит. Но как минимум один вопрос с Москвой, похоже, Ермак в ближайшее время попытается решить, а именно: возобновление прямых поставок газа из России на Украину. По нашей информации именно у Ермака будет функция согласования поставщиков газа из РФ», - отмечает эксперт.

Политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко утверждает, что Зеленский выбрал Ермака по принципу лояльности и преданности. Отвечая на вопрос, как изменится государственная политика после смены руководителя ОП, эксперт не согласен со своими коллегами и утверждает, что «заявления о пророссийском тренде в работе Ермака не более чем политтехнологические страшилки. Хотя есть потенциальные риски увлечься переговорами с внешне конструктивным, но на самом деле достаточно опасным Козаком». «Если раньше генератором идей был Богдан, то теперь ключевые приоритеты расставляет сам президент, а Ермак будет только исполнителем поручений и заданий Зеленского. И основной задачей сейчас станет урегулирование конфликта в Донбассе», - утверждает эксперт.

Украинский политолог Владимир Воля разделяет его точку зрения: «Назначение Ермака на новую должность не является «пасом Кремлю», не означает смягчения позиции Украины относительно невыгодных для нее положений Минских соглашений. Независимо от того, на какой должности во власти находится господин Ермак, в Раде отсутствует и будет продолжать отсутствовать конституционное большинство для реализации особенностей самоуправления в том формате, как это видят в РФ».

Выступая на первой в новой должности пресс-конференции, Ермак подтвердил, что «одним из приоритетов будет остановка войны в Донбассе в интересах Украины». Это направление будет главным. Второе по важности - внешнеполитическое направление, «я им буду заниматься». Отвечая на вопрос о том, будет ли возвращена вода в Крым, Ермак заявил, что этот вопрос он с Козаком не обсуждал.

Как утверждают источники «Века» в ОП, ключевыми темами переговоров с Россией, помимо войны в Донбассе, станут темы газа и воды в Крым. В частности, широко обсуждается возможность прекращения практики подачи исков к «Газпрому», а также легализации в общественной плоскости подачи воды в Крым. Вода - гуманитарный вопрос, нужно исправлять имидж Украины в глазах крымчан, Порошенко своими агрессивными решениями только обозлил Крым – такие и подобные доводы будут использоваться для обоснования этого решения. Возможно, в рамках этих переговоров может быть даже назначен посол Украины в России.

Реклама на веке
Как разместить
В Подмосковье стали строить меньше элитных коттеджей США усмотрели российско-китайскую угрозу в Африке
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются