18+
  1. Белый дом не разрешает предоплату авто, ноутбуков и ковров

Белый дом не разрешает предоплату авто, ноутбуков и ковров

Белый дом не разрешает предоплату авто, ноутбуков и ковров
Правительство отказалось от авансирования госзакупок автомобилей, ноутбуков и еще 30 видов товаров и услуг массового потребления, если срок их поставки превышает 30 дней со дня заключения госконтракта, а исполнителем по нему не является субъект малого предпринимательства или социальная НКО.

Согласно выданному правительством списку, запрещенными к авансированию долгосрочных поставок стали авто, электротовары, ковры, планшеты и другие гаджеты, ноутбуки, различного типа аппаратура и даже услуги по ремонту авто, мебели и другого.

В Белом доме очень надеются на то, что мера будет влиять на спад дефицита федерального бюджета. Следует напомнить, что отказаться от авансирования государственных закупок товаров массового потребления в начале года внесло инициативу Министерство финансов РФ – как одну из тактических мер по спаду нехватки бюджета, а это вызвало множество недовольства от бизнес-омбудсмена Бориса Титова и Минэкономики, пишет «Ъ».

Так, в его письме для Дмитрия Медведева, премьер-министра РФ, речь шла о прошлогоднем росте предельных размеров авансирования государственных контрактов, и что оно доказало свою высокую эффективность. Это подтверждают и данные Министерства экономического развития про рост среднего количества заявок на торгах.

Если авансирования не будет, то это станет причиной того, что поставщики начнут брать кредиты. Это потом приведет к тому, что увеличится себестоимость контакта, и поставщики просто откажутся становиться участниками торгов. Все это становится прямой угрозой сокращения бюджета и общего эффекта от его расходования. Все это очень на руку государственному заказчику, но также оно усложнит работу поставщиков и уменьшит популярность госзакупок.

Отсюда выходит, что и количество их участников станет меньше. Все, кто не соглашался с идеей Минфина, внесли инициативу отмены авансирования установления максимального месячного срока оплаты контрактов. Но Белый дом решил сперва урезать возможности авансирования для превышающих тот же срок поставок товаров.

Как компромисс власти прописали список товаров, которые стали запретными к авансированию во время процесса государственных закупок.

Что касается сокращенной версии – исключили из-под действия запрета малый бизнес. Также укажем, что в сам перечень не попали продукты питания.